在今年暑假里,偶然有一次妈妈发现我看电视老咪着眼,紧张地嘀咕一句:“越越,你是不是近视了?”于是,在一个周六的上午,妈妈带着我和哥哥一道去了中大医院。
一路上,我全身紧张得直流汗。虽然市中心人来人往,车水马龙,热闹非凡,但我无心观看。即使路过一向最爱的肯德基门口,却也没有了往日的渴望。心里想:“万一视力不合格怎么办?岂不是要成了‘眼镜哥’了!是不是不可以看电视玩电脑了?”带着诸多顾虑跨进了医院大门。
我们排过队挂好了号,就直接来到了四楼眼科。过道里的人真不少,终于轮到我了。我硬着头皮坐上了近视者的“死亡之椅”。先用一个勺子样的东西挡住左眼,大夫手中的指挥棒从视力表上由下而上不停地指,我努力地辨认着。接着又用同样的方法检查了左眼。我知道5.0合格,但我却看不清。此时,我仿佛看到可爱的动画片、精彩的NBA球赛离我越来越远,眼镜在向我不停招手。不一会,检测结果出来了,左眼4.8,右眼4.6。医生当即给我们开了一些药水,要求每五分钟滴一次,一共要点四次,原来还要验光。此时,我躺在妈妈的腿上,心里既有些紧张,又有些快乐,更多的是悔恨。平时只要我看电视时间长,妈妈总是让我多休息一会,我却十分不开心。一旦写作业,妈妈就时不时地跟背书似地在一旁喊:“一拳、一尺、一寸。”我厌烦透了。
二十分钟过去了,我慢吞吞地走进验光室。一会心里暗暗想,说不定是假性近视,还能补救。一会又想到,万一真近视呢,自己吓出一身冷汗。我听从大夫的安排,坐到椅子上,戴上一种特制的塑料眼镜,两只眼睛分别做了检测。这一次,居然是5.1,原来是点药水后起了作用。带着检测报告,转身回到眼科门诊室,大夫问:“教室黑板上的字能看见吗?”“能看到。”我大声回答。顿时,我如释重负。大夫一边对妈妈说:“这是假性近视,还没影响到学习。平时少看电视、少玩电脑、多运动。开两瓶眼药水,按时点就可以调整过来。”一边转过脸对我说:“小子,你过关了,记得保护眼睛哦!”我顿时兴奋地跳了起来,视力5.4的哥哥也为我竖起了大指,搞得我脸都红了。
我一定要保护好自己的眼睛,不然,我又要受煎熬了,我可不希望变成“眼镜哥”哦!