红领巾是国旗的一角,是少先队员的代表,是庄严。胸前能佩带上它是我们的骄傲。
我和红领巾之间,有个耐人寻味的故事,它印证着我的成长历程……
一、渴望拥有红领巾
在我读幼儿园的期间,上下学时总会在路上看见小学生胸前那让人羡慕的红领巾在缕缕微风的吹拂下飘动着。那个时候,我常常在幻想,如果自己有一天能够像他们那样戴着红领巾上学,那该有多好啊!我每天都在盼着,盼着……终于我上了小学,可是,我还是会情不自禁地想象自己挂上红领巾的样子。
那一天,我渴望已久的愿望终于实现了。在庄严的入队仪式后,我挂上了那梦寐以求的红领巾,它象征着我已经是个少先队员了,我已经长大了。
我自豪,兴奋,心里有一种说不出的喜悦。
二、红领巾变孤独
随着年龄的增长,我更加体会到红领巾的意义,它约束了我的言和行。
当你挂着红领巾在街上走,会觉得很自豪。若你捡起一张纸片,扔进垃圾桶,别人并不一定会向你投来赞扬的目光;但相反,若你扔下一张纸片,别人一定会质疑你。
挂着红领巾,你就必须注意自己的言谈吐行,我发现这样好累,于是,我便渐渐冷落了红领巾,不像以前那样爱护、珍惜。每天早上只是用它对付一下监督岗,升好国旗后就拿下了。
这样持续了很久,很久……
三、重新挂起红领巾
四年级的一个傍晚,我放学回家在路上,一个同学问我:“你的红领巾呢?我说:“哦,在口袋呢!”伸进口袋一摸,红领巾不见了。我告诉了她。她想了一会儿说:“苏雨甜,你这种习惯很不好哦。你身为一个少先队员,怎么能对红领巾不珍惜呢,你知道吗?红领巾是国旗的一角,是用民族英雄的血染红的,你这样随手一扔,你不觉得有点不妥吗?”我听了她的话,回家以后,趴在窗前,静静的想:她说得对,自从我不再珍惜红领巾,每次都是,丢了买,买了丢,根本没发现这是一种侮辱性的行为。所以我决定要比以前还要爱护红领巾。
从此,我每天都会把红领巾端端正正地把红领巾挂好,然后去上学。让它在阳光的沐浴下,和我一起享受快乐;在朗朗的课堂中,一起获得知识。我会小心翼翼地把它珍惜,不会像以前那样“侮辱”它。