北京作文850字
北京2008年申办奥运会的宣传画,它是由陈绍华、韩美林、勒埭强三位艺术家共同创作的标制图案。标制图运用奥运会五环色组成五角星,相互环扣,显得苍劲有力,同时它又是中国传统民间艺术品“中国结”的象形,象征着世界五大洲的团结发展,携手共进新世界,发扬更高、更快、更强的奥林匹克精神。五星是一个国家的象征,又是一个打太极拳的人形,表现出中国传统体育文化的精髓。在标志图下面画着奥运会五环,写着“BEI JING 2008”的字样,寓义奥林匹克2008年奥运会将在北京举行,整个宣传画显得生动、和协,充满运动的气息。
我看着这张标志图,思绪渐渐回顾到申奥功败垂成的1993年秋天,一直处于领先地位的北京在最后一轮中以两票之差痛失2000年奥运会承办权,全中国12亿人的梦想被打碎了,人们失望了,哭了,不禁想起100多年来,中国人没有申办过一次奥运会这莫大的耻辱,又想起鸦片时期中国人骨瘦如柴,被外国人称过东亚病夫,如今中国人一直想翻身的愿望又一次破灭了,哭得更伤心……而在2001年7月13日,世界聚焦莫斯科,历史将记住这个日子,北京申奥成功了,奥运的成功是中国人民的特大喜事,也是中国体育史上的一座不朽的丰碑。它说明了中国综合国力和人民生活水平的提高。从此,中国在世界上有了举足轻重的地位。那天,外面下着雨,雷声也不时响起,而俄罗斯大使馆直播礼堂内,“雨”势更猛,“雷”声更响——那是上千名观看大屏幕直播的中国人激动的泪水,那是他们抑制不住的欢呼声。
这“雨水”,这“雷声”是随着萨马兰奇主席那一声“获得2008年奥运会举办权的北京”开始的,同时响起的还有大使馆门前那清脆的鞭炮声和热闹的锣鼓声。舞龙的队伍只是在广场上拥挤不堪的人群中来回跑动着,锣鼓声也不知是和着什么节拍。这些是由同乡会自发组织起的莫斯科华人庆祝团,他们从中午就赶来,当骄阳晒得他们汗流浃背,当暴雨骤然落下时,他们一个也没走,都默默地等着北京申奥成功的好消息。
我想着想着,又回到现实中,我想对全世界人说:中国已是一只将要腾飞的猛龙,它已苏醒过来了,我为做一名中国人,为自己祖国而感到骄傲。