站在历史的拐点,回眸一瞬,风声点点,马铃清脆,这一眼览尽千古悠悠,栉风沐雨中早已洗净一代代风流人物的名字,但他们的故事却没有随这一同老去,崇高精神永存,感动之心常在,每一次动辄全身的感动告诉我:人需要有一点精神!
我乘舟浮泛历史长河,或逆流而上,或顺流而下,我见多少仁人等待着,等待斩将搴旗,等待羽扇纶巾,是的,人需要等待的精神!等待中,李白踏上了蜀道;杜甫觅到了草堂;陶潜心归终南山;欧阳修醉在醉翁亭;等待着,诸葛孔明在草庐了知天下大事;林逋在西湖边陪伴鹤妻梅子。等待是美丽的,那份淡定与从容别有一番英雄之气,等待惊天一鸣,等待千古垂倾。多少人在排起的长队中满腹牢骚,学不来这数久年的等待,的确,人需要有一点等待的精神!
“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。”人生之海,有平静也有风浪,大浪冲刷,多少颗浮燥的心经不起半点亏待,于是乎,人需要一点忍的精神!韩信出身市井,身份卑微,街头无赖的嘲笑乃至胯下之辱,他一一咬牙忍过,几多年后却助汉赢了天下;刘备织履为业,在兖州被曹操软禁、束缚,无事可为,他却将心一横忍下,却最终为百姓称赞,青史永载。忍是必须的,“小不忍则乱大谋”,成功之人必定了解“忍小谋大”之道。多少人因那小小一点吃亏便记恨千日,前人之忍让人警醒:人需要有一点忍的精神!
流星一闪而过,却刺穿整个天幕,这奉献让人倾慕,昙花惊鸿一瞥却芬芳整个世界,这奉献让人感动,是的,人需要一点奉献的精神!艾伊修女捐出诺贝尔和平奖奖金于非洲儿童;罗忠贵老人蹬车19年,33万元全部资助大学生;比尔·盖茨倾其所有,580亿美金奉献于更需要它的人。奉献是永恒的,它有如世上另一注明月,点亮整个人间。多少人家财贯亿,却不肯相资一毫,体会不到这永恒的快乐,真的,人需要一点奉献的精神!
人需要有一点精神——等待寒冬散尽,春燕来,忍住万千寂寞,百态孤独,奉献醉红卧暖,点燃霜秋。人需要这精神温暖世间,照亮周围。
极目远眺,历史的一页已然翻过,但崇高的精神却高挂星空,俯瞰人间,时时提醒,人需要有一点精神!