再过两天就要期中考试了。自习课上,黄为新手忙脚乱翻着书包,还是没有找到语文课本,心里非常焦急,心想,莫非是今天到公园晨读时忘记带回来?于是,他向班主任请假,匆忙向公园走去。
他一边走一边打电话给自己的“全职母亲”:“喂,妈,我书落在公园了,下一节语文课有很重要的文言文,您能不能来帮我一起找......?”
“不能。”电话那端是简短果断的拒绝,也带着一丝疲倦。“这是你自己的问题......咳咳......自己解决。”
黄为新失望地来到公园,此时已是秋日渐凉,冰蓝的天冷漠地嘲笑着大地。偌大的公园只有黄为新一个人。一片落叶飘零在他眼前,他不禁揉揉因找了许久而酸痛的腰,委屈地责怪起狠心的妈妈,以及粗心的自己。他看了看表,快上课了,只能奔回学校
下课后,黄为新又一次地来到公园,看见一个清洁工阿姨,便上前询问有没有看见语文书,清洁工阿姨打量了一下黄为新说:“那本书是你的?早上我看见就拾起来了,可是刚刚有个人来找,说是他儿子的。”这个似乎有些饶舌的妇女眯起眼回忆起来说:“那女儿挺漂亮体面的,我见这么一个人趴着找些什么就去问了,她可真着急啊,一直说儿子要用......,唉,你是她儿子?”黄为新一边点头一边道谢急忙向学校跑去。
黄为新粗喘着气走进教室,看见桌上一本语文书,便问同桌是不是妈妈。同桌说是,而且妈妈脸色很差,还一直咳嗽。黄为新若有所思点点头。
他来到走廊,向校门张望,看见妈妈正在往那走。秋日干净的阳光落在他身上,妈妈没有一般小说里狼狈又苍老的形象,她喘着干净的衣服,染成棕栗色的长发,脸并不惊艳但岁月镀上了一层独有的韵味。这样的一个优雅的女人,为了儿子的期中考,在公园,带着病寻找一本语文书。
黄为新似乎看见妈妈回了下头,正打算挥手告别,却想起近年来妈妈视力退步的厉害,应该看不见自己,便放下了手,可是却又看见妈妈向自己的放下挥手,带着阳光般的微笑,然后,伴着清冽的空气走了。
回到教室,黄为新看着自己桌面上放着的散发着油墨香味的语文课本,一股暖流涌上了他的心头。