照片作文850字
当拿起这张照片时,想起了那年在老家和太姥姥一起去油菜花田边的事,那时油菜花还很茂盛。太姥姥拉着我的手,望着夕阳,为我讲起了战争时期,鬼子扫荡村子的事…………
夕阳下,太姥姥拉着我的手,带我来到了一片油菜花田边,我抬头好奇的问着太姥姥:“太姥,您老人家为啥不回去看电视,带我到这儿干嘛?”太姥笑着,回过头对我说:“孩子,这不是一块普通的油菜花地呀!”“这不就是一块普通的油菜花地吗?为啥不普通?”我望了望田地,又回过头望了望太姥,这时太姥的表情很严肃:“孩子,这片地的菜花下,你知道是啥吗?那是咱八路军的血呀!那时候鬼子扫荡这片村子,而那时我只还是个象你这么大的孩子,那时鬼子扫荡,家家户户的粮食都被抢了,还有,那鬼子的刺刀又尖又长,可是那鬼子没心肝呀!
才生下的孩子就被活生生的给弄死了,那可是咱中华民族的希望呀!多少小小的生灵,就死在了那日本人血淋淋的手下了,难道他们不曾是一个小小的孩子吗?还好那时我机灵,躲在了我娘为我准备的坑下,一躲就是几天几夜呀!直到我把带下去的干粮都吃完时才出来。鬼子走了,家里一片混乱,爹、娘不见了,我一个人跑到这儿,才发现村里的人大多数都跑了,而有一群人没跑,那就是八路军战士,他们的鲜血将这儿染红了,他们用生命保住了村上的人,而我则是后来又过来的八路军人,将我收养,后来再也没有来到这儿。我肩负着使命,我要把这个日本人恶劣、无耻的做法,告诉我的下下一代,我要让他们铭记着;日本人不可原谅,要一辈子记着那一天的事…………”
那天的事,我记得很清楚,因为平时总是笑哈哈的太姥流下带着悲伤,气愤,心疼的眼泪,那天她所说的每一句话都那样的斩钉截铁,也许是因仇太深,也许是因太心疼,而我们却永远无法体会那种感觉,那种心如刀绞,悲痛欲绝的感觉。
如今,太姥去事了,故事还没讲完,就这样我们家的每一个人都肩负重担,就是为了让家里的每一个人都知道这件事。