时光荏苒,白驹过隙,眨眼间,我们已告别了童年。生活中不再会溢满甜甜的糖味了,身上的衣服不再那么五彩缤纷了,稚嫩的童音已被时光打磨的日渐成熟了......这一切,都在向我们宣告:我们在成长着,要逐渐适应社会,走向社会,经历更多的实践与磨难了。不止一次的想,成长究竟是个怎样的过程呢。
这次,学校为了锻炼初一学生的实践能力,带领我们去“杨寿中小学实践基地”参加为期两天的实践活动,短短的两天,给我留下了许多难忘回忆
最难忘的是我第一次下厨——学做黄瓜炒鸡蛋。我对刀和火天生就有一种恐惧感,平日里见到它们就会吓得心惊胆战的,今天却让它们来帮助我,不是要我的命吗?听完老师的讲解后,我开始操作了。先把黄瓜和盘子洗干净,然后颤巍巍地用一只手拿起刀,另一只手藏在了身后,找准位置后,一闭眼,“咔嚓”一声,黄瓜应声分成了两半。接着切黄瓜,我按照老师所教的方法慢慢地切着黄瓜,一片,两片,三片......突然,刀从手指上轻轻划了过去。本来就悬着的心更是提到了嗓子眼,心里想着:不是吧,我的豆蔻年华才刚刚开始,我可不想失去一个“零件”啊!好不容易过了这关,可接下来的打鸡蛋更难。我的双手都打酸了,蛋液却还没有出现气泡。看到别人的鸡蛋都下了锅,我越来越着急,一不小心用蛋液在衣服上画了大花。正当我在专心致志的翻炒鸡蛋时,旁边一个也在炒鸡蛋的锅却突然出现了“火龙”,周围的同学都惊叫的跑开了。这时讲解老师出现了,只见他一脸“小菜一碟”的表情,大步一跨,“英雄救蛋”.不一会儿,火就熄灭了。这时,我才发现自己锅里的蛋已有点微微的糊了,立马手忙脚乱的完成了下面的步骤。接下来的炒黄瓜就容易多了,我把黄瓜倒进锅里,撒了几颗盐,待黄瓜变成翠绿色以后,再把鸡蛋倒进去,一起翻炒,过了一会儿就出锅了。吃着自己做的菜肴,心里有着说不出的甜,也想到了先前做菜时的苦与涩,心里有种酸酸的感觉。
这次的时间活动,让我尝到了多种味道,有苦,有酸,也有甜......不断挑战、不断战胜自己,这甜苦交加的味道,或许就是成长的滋味吧!