自从唐僧师徒取经回来后,大家都各自去找工作了。唐僧到一家公司给老总当了秘书,孙悟空去拍电影,沙僧开了个小杂货店做生意,只剩八戒还没找到工作。
八戒到处走啊走。他来到了一家超市,看见门口贴着招聘启事:“招聘1至3名服务员,25岁以上,36岁以下……”八戒二话不说就大步走进去面试。
“老板,我来面试!”八戒胸有成竹地说。“行,年轻人,先测智力吧!”老板叫人搬来一块木板,木板上写着许多密密麻麻的算式,什么378×31=( ) 、761+5689+562=( ) 、777-666+854=( )……八戒丈二和尚摸不着头脑,做了好半天才做出一两道题来,后面应聘的人都等急了。老板不高兴地说:“这么简单的数学题你都做不出来,顾客结账不是要等你算半天哪?那样顾客下次还会来吗?”八戒失望地走出了超市。
在路上,八戒看见一些清洁工正在扫地,于是,他脑子一转,想:我去当清洁工好了。这份工作总不考智力吧?想到这里,他马上去应聘。老板给了八戒一套扫地的工具,叫他去扫珊珊小区15栋后面的小花园。八戒找到了珊珊小区,但不知道15栋在哪儿。他想:就扫这里算了,反正扫哪里都一样。于是,八戒拿起扫把用力地扫了起来。八戒本身力气就大,扫得又非常用力,结果地没扫干净,倒弄得灰尘满天飞。小区业主向清洁公司投诉,老板生气地把八戒开除了。
八戒在街上漫无目的地徘徊,突然看见一个送水工人在送水。他想:“或许我可以去当送水工,我力气大嘛。”于是,他又去应聘。老板一看八戒这高大健壮的身材就很满意,正好有个用户打电话来要水,老板就让八戒试试。八戒背着一桶水,腾云驾雾飞到了那户人家的阳台上。主人一看水送来得这么快,高兴得马上打电话表扬八戒。
自从八戒当上了送水工,老板脸上一直笑眯眯的:因为八戒一个人可以抵上好几个人。老板给八戒涨了工资,希望他不要跳槽。而八戒呢,也为自己找到了一份合适的工作而高兴。
名师点评 八戒文化程度不高,做事又不讲方法,能找到什么工作呢?小作者巧妙地为他安排了几次应聘,在跌宕的情节中,吊足读者的胃口,最后又合理地让八戒
找到了适合的工作。这样的想象非常合理。