在我们的成长过程中,难免会碰到崎岖山路,求学中有苦有乐,那就需要把握好自己,给自己点一盏灯。
第一幕夜幕中,风吹来丝丝寒意。妈妈坐在灯下,为我织毛衣。为了我中考,妈妈白天上班,晚上还天天陪着我,为我准备可口的点心,非常辛苦。忽然间,我发现妈妈的眼角边,多了许多细细的皱纹,头上也添了几丝银发。我的心像被什么东西揪了一下,鼻子有一股酸酸的感觉……妈妈在我学习中碰到困难时给我鼓励,在我取得成绩时又提醒不要骄傲。妈妈是我心中的一盏灯,给我温暖,是我对前途充满信心的光明之灯!第二幕在你追我赶迎中考的日子里,忽然班级里有部分同学感冒发烧了,同学之间互帮互学,把作业送到缺席的同学家中,使他们在面临中考的关键时刻一个都不落下。这是同学之间的友谊之灯!
第三幕希望美丽的,人生不能没有希望,生活中每一天会赋予你无限的希望,但谁也逃脱不了挫折失败。如海伦•凯勒在一场高烧后失去了视力和听力,她暗自下决心要学会说话,只要有信心就会有希望。在她的努力下,她终于能用嘴说话了。海伦•凯勒没有因为自己残疾而对生活失去希望。她努力求取知识,目的在于希望日后能为社会贡献一点力量,功夫不负有心人,海伦••凯勒毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量到处奔忙,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,用自己的爱去关爱世界。这也是我在人生旅途中给自己点的一盏希望之灯!
第四幕明天,是辉煌的日子,明天阳光普照大地,我将会走入社会成为建设祖国的栋梁之材。明天我也许成为一名辛勤的园丁,在讲台上用自己的汗水,为祖国培育出一批又一批的有用之材。明天我也许是一名航天技术人员,为我国的航天事业的创造发明出一份力,发一份光。
明天,是充满美好幻想,明天我会用青春的活力,来报答祖国母亲对我的养育之恩。无论明天,我在什么岗位,我都会充满信心,为我自己的明天点一盏灿烂辉煌之灯!
生活的道路,无论遇到曲折还是坎坷,我们都要坦然地去面对,要有勇气战胜困难,亮出自身的色彩,敢于幻想,敢于追求,敞开我们的心扉,放飞我们的理想把握好自己,给自己点一盏永不迷失的心灵之灯!