夕阳的余晖温柔地扑在我的练习上,屋内没有一丝风,我的双眸平静得如两滩死水,思想也泛不起半点漪沦。我无计可施,立刻推开那牢笼的大门,想让清风唤醒我死亡的细胞。
我独自漫步在街头,脑海中仍是那繁琐的文字与符号。忽然,前方那绿色清洁车旁站着一位环卫工人,他虽是直着把工具往车上放,却仍然驼着背,那背部的右下侧还有一块突起。那不会是变异的骨头吧?瞧那歪戴着的帽子,一定是个怪老头,得躲着点儿。我快步从他身边经过。不料,他正甩起他的毛巾,猛然间,我恰被击中,一股恶臭从漆黑的毛巾中散发。
“对不起!对不起!”我厌恶地拨下他那毛巾,鄙夷地望着他。他活像扫把制成的人,乱发又油又臭,帽沿几乎遮住了他半边右脸。脸上满是布满污水的“沟壑”,身体只是扭曲了的帚柄。“哟!”他那格外透亮的左眼忽地一闪,他便抓起扫把往远处冲。只见他极其认真地左右挥动着扫把直到那死角的垃圾被清理出来,他才扶着腰站起,面朝夕阳,满足得拭着汗水。他那眼在余晖上显得异常精神。
次日清晨,我出去买早点时,那街一尘不染,裸露得可见啊水泥的筋骨。我下意识地寻找着,在那街角的尽头,有一个歪着帽、驼背的老人正躬着身体挥动着扫把。
夕阳的余晖又一次将太阳最后的光扑向了大地,我提着家里人让买的日用品烦闷地踏上了那街。又是那绿色清洁车,一位驼背的老者,手持扫把,在灰色的街道旁挥舞,扫把有力地经过每一平方米土地,又仿佛在打着坚实的节拍。我被那音乐所吸引,驻足观赏。
他娴熟地收回了扫把,倚着它,面朝夕阳,抓起毛巾擦拭着脸上那欲滴落的汗珠。他就这么倚着,望着那夕阳,左眼被照得金黄,如那海面印上了阳光痕迹,清风吹过,江面微波荡漾。他缓缓地将手伸向了右下方的背部,伸出了一本破旧但又整齐的书,他在石板上坐了下来,点着书页,孜孜不倦地行行欣赏。那双眸竟如此透亮、金黄。
我震惊,原来那不是骨头——是书。望着眼前的夕阳,我的眼睛竟也泛着他那金色的光芒。原先那繁琐的文字与符号也整齐地自动排列,让出了一道小径供我前行
微风吹过,抚起他的帽沿,在他那反光的左眼旁原来另有一只泛着翳的眼,正眯着反射着夕阳的余晖。
(指导师:施仲章)