专注作文850字
沈从文曾说:“人生实在是一本书,内容复杂,分量沉重,值得翻到个人所能翻到的最后一页,而且必须慢慢地翻。”
成大事之人不在于力量之大小,而在于你是否专注,专注的程度有多少。
他自幼天资聪明,热爱学习。一整天在屋内学习孔子的《春秋》,背诵先生布置的诗作。其父看在眼里急在心里,就决定在院子里建个花园,好让他常到花园散散心,歇歇那不停运转的脑子。三年后,花园建成。在这期间,邻居家的孩子、姐姐母亲都先后多次邀请他一起去花园玩,而他却都一一拒绝。常常能听到花园里同龄人嬉戏的笑声,但他却从未被外界的一切所诱惑,而是熟读经诗,拿着书简浏览各大家之言论。就这样经历了无数个春秋,造就了一代儒学大师——董仲舒!
成功的人也只是个凡人,但他比别人多了一份专注。
我想比尔盖茨不乏就是一个很好的例子。长着一头沙色头发的7岁男孩盖茨最喜欢反复看个没完的是那套《世界图书百科全书》。他经常几个小时地连续阅读这本几乎有他体重1/3的大书,一字一句地从头到尾地看。他常常陷入沉思,文字和符号竟能把前人和世界各地人们的无数有趣的事情,记录下来,又传播出去。他又想,人类历史将越来越长,那么以后的百科全书不是越来越大而更重了吗!能有什么好办法造出一个魔盒那么大,就能包罗万象地把一大本百科全书都收进去,该有多方便。这个奇妙的思想火花,后来竟给他实现了,而且比香烟盒还要小,只要一块小小的芯片就行了。
专注固然重要,但奇思妙想也能创造不一样的未来。比尔盖茨的专注使他得到了一个好的主意,一个好的创想。在他之后接触到电脑的新鲜感和喜爱,导致他的更深入的研究,正因为他的专注,他为世界创造了奇迹。
你想要在某方面做出大成就,那么,首先爱上它。只有当你真正爱上一样东西时,你才会对它付出全部的精力。就拿我来说吧,无论在学习、玩乐上我都希望自己什么都能做好,但到头来却什么也做不好。究其原因呢?就是缺少专注,我将一份专注分散成好几份来用,自然做每一件事只是做了点皮毛,而不能做到深入,固然做不好。成功者走出的人生之所以比寻常人辽阔得多,是因为他们的心中只装了一条路。