今年的十月一日,我们祖国迎来了她六十岁生日,各族人民举国同庆。为了给祖国献礼,我们居委会也组织了丰富多彩的文化活动,扭秧歌呀,划旱船呀,空前热闹。说道扭秧歌,我倒要向大家介绍一下她们的队长—我家邻居张阿姨。
这位张阿姨,以前可是我们小区有了名的钉子户。社区组织义务劳动她不参加,为灾区捐款捐物她也不参加;整天为点蝇头小利和别人斤斤计较,今天蹭东家一点酱油,明天蹭西家一点盐,今天从班上拿几个钉子,明天又从班上偷几块废铁,总之是有便宜就占,见东西就拿。都说“老鼠过街人人喊打”,而我们小区却流行着一句“张算计过街,人见人躲。”
可就在半年前,张阿姨家遇到了困难。她的丈夫被车撞伤了,肇事司机逃逸,巨额的医疗费用只能由她们自己支付,三万、五万、十万、二十万,张阿姨实在支撑不住了。屋漏偏逢连阴雨,今年张阿姨唯一的女儿又以优异的成绩考入了北京一所有名的大学,这天大的喜事却让张阿姨一筹莫展,丈夫的医药费还没有着落,医院天天催着交钱,女儿的学费又来自何方?几天时间,张阿姨头发全白了。就在这时,张阿姨的工作单位了解到了情况,立即给她们送来困难补助,社区居委会也筹集了善款解决了孩子的学费,左邻右舍也纷纷伸出援助之手,给她们送米、送面。这犹如雪中送炭帮助,犹如春风化雨,解决了张阿姨家的燃眉之急,同时也滋润了她那颗冷酷的心。
渐渐地,张阿姨丈夫的身体逐渐恢复。张阿姨不用天天守在丈夫身边照顾他了,可并没显出她轻松多少,反倒更忙了。你瞧她,早晨五点多就起床了,先是把我们这栋楼每个单元口扫一遍,再去市场给楼上李奶奶买早点,然后又要帮王阿姨送孩子,周末,还要帮刘叔叔家洗衣、做饭。只要听说哪个地方受灾,她又是捐钱又是捐物,有时甚至连自家的棉被都捐出去。这不,前些日子居委会组织国庆秧歌队,张阿姨第一个报了名。大家都感觉张阿姨变了,变得越来越让人喜欢了。这是为什么呢?用张阿姨自己的话说就是:“人活着,要有良心,党和人民对咱好,咱也要好好报答他们。”