又是一年春风送暖,万物复苏的季节。我随着我们少年报的小记者一起来到奉贤庄行的菜花节。我拿着相机,迫不及待的要去寻找我的等待——个个金黄的好镜头。
走进庄行,一条大道径直通向前方,道路两旁的菜花尽情绽放,在阳光的照耀下,那金色的光泽一直闪烁到天的尽头。
大道两旁,卖艺的,捏糖人的,搞促销的……各式各样的新鲜玩意儿对我都失去了诱惑力,因为我只钟情于我一直在等待的好镜头——大片的油菜花。我捧着相机,拍张远的,拍张近的,从这个角度拍,从那个角度拍,但没过一会儿,我便厌倦了,似乎我等待的不是这个。
我席地而坐,思索着,报社让我们参加这次菜花节仅仅是为了拍菜花吗?不,不是,一定还有别的东西。我顾不了身上的红马甲了,坐在地上,寻找着那别的东西,等待着那别的东西。
突然,一个小女孩悦耳的声音来到我的耳旁,“奶奶,我塑料袋飞走了,我要去捡回来!”“哎我的小囡囡,你给我慢一点!”循声而望,一个小女孩穿梭在菜花之间,奶奶则紧紧的跟在他的身后。女孩跑着,奶奶也跑着;女孩关心的是那个塑料袋,奶奶关心的是小女孩。是祖孙辈的情谊吧!我似乎找到了我所等待的,我拿起了相机,拍下了这一瞬间
我拿下相机,翻看着这张照片,越发觉得欣喜,仿佛终于解出了一道数学难题我笑了,再抬起头寻找那个小女孩时,她已经抓到那个塑料袋,正准备扔进垃圾桶里。她够不着,就让奶奶帮她扔。奶奶把塑料袋肉成一个小团,扔进了垃圾桶中,又蹲下来对女孩说:“乖孩子,垃圾就要扔在垃圾桶里!”原来,“环保”二字已装进了祖孙二人的心中!
“环保”这个词已被大多数人所知道,所了解。如果小女孩任那塑料袋飘入菜花中,那么,地球上的白色污染可能又会加重!
是的,“温室效应”,“森林消失”,不少动物植物都频临灭绝和绝种。我们也渐渐习惯于到离家不远的地方或步行、或骑车,但这也并不是家家户户所能做到的,但是,有那么一些人在努力着,感染着别人。因为在这些人心中,有一份期待,一份等待,等待水平面不再上升,等待冰川不在融化,等待地球变回蓝绿色的美!
我也在等待着,你呢?