风从遥远的北方吹来,穿过浩淼无人的漫漫黄沙,越过蜿蜒万里雄伟却又萧疏的长城,带来了缠绵一世纪的散漫黄埃,沉淀在大地中。这一片土地,是中华灵魂归宿;这一片土地,是中华的脊梁;这一片土地养育的人们,血液中流淌这中华流传千年,永不消磨的毅力。这也是中国的脊梁——担当。
“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅磐凤凰。文明圣火千古未绝者,唯我无双。和天地并存,与日月同光。”吟诵着这令人心潮澎湃的诗句,感受着动人的中华豪情,心中的自豪感被顷刻点燃。中华,这个名词听来就让人心情激荡,目眩神迷。古往今来,无数圣古的先贤们用他们的呕心沥血,为我们诠释了“担当”。
尧舜担当天下,大禹担当苍生,他们用鞠躬尽瘁诠释人生,用舍小家为大家诠释责任。古老的中华文明便是有他们的筚路蓝缕以启山林才得以存续流传。这一条路曲曲折折磕磕绊绊,凄风苦雨的走来,他们担当。他们的血液如滔滔奔涌的黄河水一般有力,英姿勃发;他们的骨骼如中华五岳一样的峥嵘屹立。是他们担当了中国的古代文明,担当了中华最初也是最终的脊梁。这担当二字随着他们的血肉之躯汇入江河,哺育一代代的中华儿女,撑起了生命,化作一道穿透时光阻隔,直抵人心的光芒,。
犹记得秦时明月汉时关,犹记得不破楼兰终不还——南宋的烽烟连绵了数千里,数百年。听着北方呼啸而过的风,就能感受的当时的中华,江山离乱,人心飘摇沉浮。一团火焰从侵略者的马蹄下一路燃起,越过黄河的脉搏,秦岭的经络向南方灼烧过来。
山河破碎,剑影刀光。
然而此刻,却有一个身影,从漫天灰尘中走出来——坚毅的眉眼,有力的臂膀,他为这个民族撑起了一片天。
岳飞担当是艰难孤绝的,满浸了他一腔的无奈悲凉——长夜漫漫终有尽时,然而日复一日国势式微却难以看到重振的希望,他叹息,那一声声,绕室彷徨。