她知道,她真的已经老了,她都已经67岁了。如果她身在民间,恐怕早已入土了吧。可是,她心里很清楚,不是她真的死不了,而是她还不能死。李唐王朝的江山还是不稳啊,放眼朝中,有几人的才能是足以与其官位相匹配的;再看看那些孩子们,又有哪一个是能与李唐的江山相配的呢?李治亲手把江山交到她手里,她必须要护好它。可是,看现在的情况,难道真的要走到那一步吗?她,不知道该如何抉择。她太累了,她要好好睡一觉。会不会等明日醒来,会发现现在的一切都只是一场梦呢?
清冷的月光穿过薄纱,洒落在堂前,给殿中的一切都抹上了一层银粉。在日间显得金碧辉煌的宫殿这时在月华的沐浴下竟透出了些许神秘的色彩。不远处的雕花床上躺着一个人,织造精美的锦被从纱幔间滑出一角。她,就是当今皇太后武媚吧。她睡得不是很熟,已经不再年轻的面容上眉头紧缩,似在忧虑着什么难以解决的问题。
武媚觉得自己恍惚间好像来到了一个湖边 ,到处都是水汽弥漫,她什么也看不清楚,就好像她现在看不清楚自己的人生之路一样。她很困惑。渐渐地,湖边的水汽好像在散去,远处模模糊糊的有一个白色的轮廓,依稀可以辨别那是一个女子。她是谁?武媚心生好奇,不由得走上前去。
那个女子身着白衣,身形极瘦。她开始唱歌,凄婉的歌声回荡在水边,腔调中隐隐似带着哭声。她唱道:“ 载驰载驱,归唁卫候;驱马悠悠,言玉于漕。大夫跋涉,我心则忧;既不我嘉,不能旋仅;视尔不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济;祝尔不臧,我思不閟。陟彼阿丘,言采其虻;女子善怀,亦各有行。许人忧之,众稚且狂;我行其野,芃芃其麦。控于大帮,谁因谁极;大夫君子,无我有尤。百尔新思,不如我所之。”