我特别喜欢吃口香糖,因为口香糖嚼起来既有味,又柔软,嚼过以后嘴巴里会有一种很清新的味道。我一直在想:口香糖到底是怎样做成的?为什么这么好吃呢?今天晚上,我和妈妈就从《它们是怎么来的》这本书中解开了这个谜。
首先,工人叔叔把一大块一大块的天然树胶或人造树胶敲成小碎块,放在温暖而干燥的室内,一两天后再把它们放到锅里熬,去掉里面的虫子、树皮和其他杂质,再换一口锅熬,并加入糖粉、玉米浆、色素,各种调味香精和软化剂进行搅拌。熬完等它们凉下来以后,把它们捏得很柔软,再把它们擀平,撒上糖粉并用机器把它们压成条形的一小块一小块的,但是只压切一半,不完全切断。最后,把压成片的口香糖储存起来,等它们达到合适的温度和湿度的时候,就把它们一片片的分开,包上糖纸,就成了我爱吃的口香糖了。
原来,口香糖是这样做成的。我吃过的口香糖有薄荷味的、苹果味的、蓝莓味的、咖啡味的、西瓜味的等等,每种口香糖吃起来都很甜,原来是因为里面放了糖粉。而且每种口香糖都有它自己味道,原来是因为放了各种的调味香精。口香糖的颜色也很多,有绿的、白的、黄的、粉的,还有棕色的等等,就是因为里面放了各种的色素。口香糖之所以吃起来这么软,是因为里面加了软化剂的缘故。
小小的一条口香糖里面竟然添加了这么多的东西,而且这些东西吃多了对我们朋友的身体都会有危害。以前,妈妈告诉过我口香糖吃多了对牙齿、对身体都不好,可是我根本就不在意。现在,通过和妈妈一起学习,我终于知道了吃口香糖对我的身体成长很不利,以后我不和口香糖交朋友了。
看完书后,我和妈妈又一起上网查了一些关于口香糖的资料,我又学到了很多知识。比如:嚼口香糖的时间最好不要超过15分钟,不能在空腹的时候长时间地嚼口香糖,那样会恶心、不想吃饭;特别是小朋友,经常长时间地嚼口香糖,会出现磨牙的不良习惯,有的还会咽到肚子里,。
小朋友们,你们喜欢吃口香糖吗?要是喜欢吃的话,就要少吃点了,而且吃完以后,千万不要把口香糖吐到地上,一定要把口香糖用纸包好扔到垃圾桶里,这样就可以了。