在通往“乌托邦”的路上,路边兀自绽放着几朵不知名的花,两位欧洲曾经最著名的画家——马蒂斯与达•芬奇,在这个神圣的地方不期而遇。
马蒂斯的眼神里充满了敬意,不断打量自己儿时的偶像,激动地说:“我很久以前就仰慕您了。”达•芬奇先生说:“可是您的画风与我几乎是两种风格,又为什么崇拜我呢?”马蒂斯指了指前方的圣地,问道:“这是什么地方?”达•芬奇回答说:“这是‘乌托邦’,一个安静、祥和没有任何纷争,没有任何污秽,最原始的地方。”
马蒂斯的眼神里闪过一丝悲伤,又用手指了指下面的尘世,对达·芬奇说:“现在的世界,早已不同于文艺复兴时期了,科技的高速发展缩短了人与人实体间的距离,却使人与人心灵上产生隔阂,文艺复兴时期,人们在乎的是一种人文精神,是一种艺术美的存在,而现在,人与人之间的争名逐利,为金钱而卖命,被名利所折服,他们勾心斗角,尔虞我诈,连听一句真心话都非常之难,人们的物质生活丰富了,可惜精神生活却大不如从前了。”
达·芬奇说:“贝多芬爱他的《月光曲》,米开朗琪罗爱他的《大卫》,我爱我的《蒙娜丽莎》,我们都有我们生命里最为珍贵的东西,而这些东西是不能用金钱来衡量的,难道这群人就没有自己所珍爱的东西吗?”
“也许有吧!”马蒂斯正色到“那种最浅层次的东西,或是金钱,又或是名利场吧!”“这也正是为什么我的画风与您截然不同而又崇拜您的原因之一;其二,现在的人们更需要的是,视觉上给予震撼心灵上给予的冲击,您的画是唯美的,干净的,致使现在的尘世没有什么人可以懂得《最后的晚餐》中基督安详的样子。”
“是啊!”达·芬奇怅然“他们根本无法理解《蒙娜丽莎》神秘微笑背后的奥义。”
马蒂斯激动地说:“正如我的《舞蹈》所描述的,那种最原始,也最为真实的生活吧!也许现在的人们渴望这种没有被污染的感觉,正像当初的我是多么渴望有人能够理解我的画中的含义啊!我渴望童年时的那种无忧无虑,那种最真诚,最稚气的生活,童真的天性和灿烂的微笑,都是我所追求的啊!”