如墨的夜色亲吻着我的肌肤。我捧着泰戈尔的诗集,轻轻诵读,有风从未知的时空缓缓吹来。一个黑色的幽灵随风而至。是一个身材高大的男子,披着黑色的斗蓬,持剑。他站在那里,仿佛要和夜色融为一体,只露出瘦削的面孔,像夜色中一弯惨白的月亮。
“按理说我早该来见你了。”他取下厚重的斗篷,干瘪的皮肤包裹着嶙峋的骨架,语调干冷得如他那把锈迹斑驳的剑随时准备出鞘,“我一直潜伏在你的身边,不过一直未得相见罢了。今日偶得空隙,便想过来坐一
放下书、好不容易才认出来客是谁,惊惶失声道:“你一直在我身边?这是为何呢?!”
“这是很简单的。你生前死后都有无尽的时间,你不过是活在两团永恒的黑暗间,享受着片刻的光明,随时都可能死亡的。你现在依凭着这躯体活着,总有一天那身体也是要腐朽回归永恒的。”他瞥了我一眼,调子冷得像千年寒冰。
“这么说我终归是要死的,那我就要速死咯?那我的学业我的情感我的生活未来的事业该怎样呢?都要弃之不顾咯?”想起生活中朝夕相伴的种种,不舍竟变成连珠炮喷薄而出。
“那些东西不过梦幻泡影,百年后还有谁会去记你那些东西,有什么好去留恋的呢?千年前你们的诗人就开始感叹了:死去何所寄,托体同山阿。当你厌倦了世事繁杂,便会向往返璞归真的生活,这是人最原始的精神状态。生命也不过是居家、离家、回家,最终还是要睡成自然的一部分,何必挖空心思去追求那些贪嗔痴恨爱恶欲?”他望向窗外无尽的黑夜,语调慢得像普度众生,这消极厌世看破红尘的样子这令我有些不满。
我理了理思绪,静默,长久,道:“不,那并非什么贪嗔痴恨,而是爱。”
“爱?哼,那不过是大脑神经中枢分泌的几堆吗啡肽而已。”他不屑道。