等待是一个转瞬即逝的短暂时光,却又是一个艰苦的漫长过程,结果的固然与否完全无法估计,但却不得不思考,自己所谓的等待是否值得。
——题记
“呐,如果有一天我再也无法赶上你,你会怎么做?”
“我?我想我会跑着来接你,然后耐心地等在这里。”
一个短暂的,意义不明的通话。
自己有过无数次的等待,在满怀着忐忑的心情中,在充满希望的心情中,在茫然的心情中……从来没有妄想过结局,只有在沉重的结果敲击自己后才能醒悟,痛苦过,流泪过。真的不想继续等待,但没有等待,怎么会有结果?
玩物都在等待着。它们就这样默默地等着,一句话都不想说。鸟儿在大雨中,等待着自己的母亲回来,可是直到天明,那熟悉的鸣叫还是没有响起。枯萎的大树在荒芜的大地上等待着细雨的滋润,但这已经死亡了的空间,怎能还会有雨水?可他们还是依旧等待着,即使死神已悄然来到身后。
无意间响起一个故事:一只柴犬的主人死于车祸,永远无法回到柴犬身边。邻里打算将这只柴犬送走,可它却飞奔到主人回家的路口旁,静静地坐在那里,用尽任何办法也无法将柴犬赶走。人们放弃了,只好每天给柴犬送来水和食物。最终,一个寒冷夜晚,那只柴犬永远地睡去了。至今人们仍能记起,那只苦苦等待已故主人的柴犬。
第一次看到这个故事时,我哭得很凶。一天哭一边翻着书页,泪水讲书页打湿了。起初,我对这只柴犬很不理解,认为它的等待是无用的。但渐渐的,我被它的精神所折服。我第一次觉得自己是多么渺小,是多么幼稚。那等待已经超越了生与死,超越了人情所划分的范围。自己对世界的不满与抱怨,此刻也消失殆尽了。
我仍然在等待着。我想一个普通人一样生活着,做着与平常想同的事情。结果对于我而言已经不再重要,不论结局的好坏,我的等待仍是有价值。重要的是做,而不是去想。我也看清了许多事情,在这个世界里,其实就是由许多等待与结局的碎片所构成的。你无法去影响这个结局,也无法去改变什么,所做过的事终究不能删去。
其实,你要做的很简单,就像是一本书,你只要耐心地去等待,知道结尾来临,把书合上。然后闭上敬,想哭就哭,想笑就笑吧。