五月一正巧是我十八岁的生日,当家人的祝福和蛋糕的香甜还没被淡忘时,我可爱的学校迎来了我入校以来的第一次成人礼,感觉自己很幸运,很开心。我永远都不忘五月四日那天下午穿着整洁校服的我,不会忘记耳边那催人向上、散发青春活力的乐曲,不会忘记天空中那五颜六色的气球,不会忘记那天留下的泪……主持人说要给我们一份特殊的礼物,接着耳边传来家长对自己孩子期待话的录音,在场的家长有的哭了,我也一直在低着头哭。是因为想爸爸妈妈了,还是因为刚过去的期中考砸了?我真的哭了好久,我发现录音中几乎所有的家长都说了同样的一句话:“……虽然你在别人眼里不是最优秀的,但你在爸妈眼里是最优秀的!”我很震动。
学哥学姐们在台上唱《最初的梦想》,那句“想要到的地方,怎能半路就返航”让我重新拾起了自己的斗志。当同学们在台上跳舞、绘画、吹箫时,我有一丝沉默,忽然发现自己没有一点才艺,如果再不努力学习,我能给自己留下什么?可是,我长大了,十八岁的我,不会轻易认输,十八岁的我要为十八岁留下什么!我仔细看了看自己,唯一能够给自己的十八、十九留下的,就是即将要来的高考。高三的学哥学姐们马上就要上战场了,接下来,就该我们去见证自己的十八,充实自己的十八了。我渐渐清晰高考对于我的意义:第一次坐火车与坐飞机的机会,第一次住宿的机会,第一次去大城市的机会……我知道,我和农民工正在以不同的方式进入大城市,我知道高考成绩揭晓的那一刻是梦想破碎或美梦成真的时候……我问自己准备好了吗?看着自己越来越早进班,开始穿的越来越朴素,开始越来越有自信,我知道,我的十八开始了,我的梦想,那曾经迷茫、搁浅的梦想将再次起航,一直到我向往的大学,向往的专业,向往的城市……我会记着老师们那天说的话,我会像他们那天说的那样,要心灵健康,把负面的、消极的、低级的东西统统消灭掉,学会宽待别人,原谅别人,像紫罗兰,被一脚踩碎,却把香味留在别人的脚上,做了既智慧有爱心的人,做个不断接受自己、爱自己的人,因为完美的我不是我,那是雕塑……我要为自己的十八留下什么,看着前方的高考,我握紧了拳头!