让我感动的共产党人—沈浩沈浩是安徽省凤阳县小岗村的前党支部第一书记。2004年,沈浩从省财政厅被选派到小岗村担任党支部第一书记。在小岗村,沈浩始终以党和人民的事业为重,带领小岗人致富奔小康。
2005年的一个大雨磅沱的夜晚,劳累一天的沈浩正在家中休息,突然想到村民徐庆山家的房子是危房。于是,他不顾一切的冲向大雨中,但由于泥路湿滑,他只得赤脚来到徐庆山的家中,直到把徐庆山安排好住处后才离开。此后,沈浩又给自己下了一项紧迫任务——抓紧改造危房。在2006年春节前,包括徐庆山在内的26户农民都住进了宽敞的楼房。
2006年,在沈浩的任职期快结束之时,小岗村村民为了留下他们心目中的好干部而联名请愿,希望沈浩能继续留在小岗村。于是,沈浩在小岗村又干了三年。2009年在他第二个任职期又即将结束之时,小岗人再次坐不住了,他们联名按下186个红手印,将沈浩再次“扣”留下来。在小岗村,村民们流传着这样一句话:“有困难,找沈浩”。
村干部也说:“沈书记的房门始终是敞开着的,连晚上也不关,群众有事找他,随时都可以直接进房间”。他重情重义,能把一颗心捧给别人,从不计较自己的得失。沈浩叔叔是党的好儿女,人民的好干部。但在2009年11月6日,传来了一个令所有人都心痛的噩耗——沈浩因积劳成疾,心脏病突发,倒在了工作的第一线。
第二天,一份请求将沈浩遗体永久安葬在小岗村的请愿书在村民中默默传递,一双双沾满泪水的手,重重地按下一个个鲜红的手印,沈浩永远活在小岗人的心中。2010年“感动中国”人物评选组委会授予沈浩的颁奖词说道:那一年,村民按下红手印,改变乡村的命运。如今,他们再次伸出手指,鲜红手印颗颗都是他的碑文。勤奋务实、勇于创新、无私奉献的沈浩用智慧和汗水、鲜血和生命践行着自己的誓言,彰显着中国共产党人的先进本色。