一排排高楼,宽阔的马路,小桥流水,这就是我家乡——驻马店。
但是,听爸爸说30年前家乡可不是这样——一所所破茅屋,看起来像一个个年迈的老人,老弱病虚;泥泞的小路在白天还好些,不会踩得满脚是泥,狼狈不堪,而到了晚上,一不留神,双脚便陷到泥坑里,特别是下雨时,则会把裤腿也弄得又湿又脏;以前不仅住得不好,吃得也不好,平时只吃玉米面馍和小咸菜——可在当时却算的上富裕的生活了。贫困家庭的情况更是糟糕,住没住的地方、吃没吃的——能吃上饭就不错了,天下大雨时,屋里漏得让人没有立足之处,大风刮来,吹得人都站不稳,严重时能把屋顶掀起来。生活痛苦不堪,就像跌入了深渊一样。
随着30年改革开放和市场经济的发展,勤劳的人们创造了一个全新的城市。
一幢幢高楼大厦拔地而起,白瓷砖、黄瓷砖相互交错,形成了一道亮丽的风景;宽阔的柏油马路可以并行四五辆汽车,路面上一辆辆汽车川流不息,勤劳勇敢的人们还用智慧和汗水建起了一座座彩虹般的立交桥,一道道彩虹横挂在天空,装扮着我们美丽的城市。商场内人山人海,商品五花八门种类齐全,衣服五颜六色各式各样;可口的饭菜,色香味俱全,让人垂涟三尺;住房内设置豪华,软软的床让人可以睡上一天觉,大桌子摆着各种各样的文具
爷爷对我说:“30年前的十一届三中全会确定了以经济建设为中心、实行改革开放的政策,大力发展中国特色的市场经济,我们的国家得到日新月异的飞速发展,才有了我们家乡美好的今天。”是啊!驻马店翻天覆地的变化离开不了改革开放的功劳,30年来,正是因为改革开放中国经济发展取得了举世瞩目的成就,;30年来,正是因为改革开放,走完了西方资本主义国家几百年的历程;30年来,正是因为改革开放使中国经济总量迅速扩张;30年来,正是因为改革开放使中国社会和谐稳定犹如钢铁长城般坚不可摧。正是因为革命事业的发展,中国在国际地位上成了第一强国,才使中国的各个小国人民过上了幸福生活。愿祖国日富强盛。