在今年开学的前夕,我和爷爷奶奶坐着轮船渡过了黑河,到达了俄罗斯的远东城市——布拉格维申斯克市旅游,在那里我懂得了在别人需要帮助时,我们应该尽可能的去帮助别人。
这是一座不大的城市,显得很旧,也很荒凉。我们随导游参观了列宁广场和一座农庄。
这座农庄在一片湿地周围,那里长着高高的芦苇和大片的野草。庄园的农户就住在树林旁的小木屋里。
我刚一下车,就有许多俄罗斯小孩跑过来。他们用生疏的汉语喊着:“给钱!给钱!”我不屑的看了他们一眼。这时我发现一个腼腆的小男孩向我走来。他的眼睛大大的,头发是金黄色的,眼睛蓝得像海水一样,他的个子并不高,很瘦弱,年纪看起来比我小一些。
他的手里拿着邮册,怯生生的用中文说:“朋友,买一本邮册吧。”我忍不住问他为什么要在这里卖邮册,他说:“有钱以后才能上学。”
我拿过邮册翻了翻,实在不喜欢,就退给了他,当他接过邮册时,我看到他眼神的绝望。
我们来到了港口,准备继续前往下一站,这时我又向岸边望去,再一次看到了那个小男孩,他的手里不停地挥动着邮册,还在期望着我能购买。我信念一动,想跑下船去,可是船已经离开了码头,这时我的脑海中忽然浮现出一副画面。我没有买他的东西,他一定很绝望,他到现在还没有挣到学费,过了这个暑假之后他还能继续上学吗?
后悔极了,仿佛看到他那双无助的眼神在看着我,耳边若隐若现的响起了他乞求我买邮票声音
我突然想起了大人们经常说的话:“当别人需要帮助时,你应尽可能的帮助别人一把,这样在你需要帮助时,别人才会帮助你。”那个小男孩把邮册卖给我就是为自己赢得了一次上学的机会,而这对于我只不过是一件举手之劳的事情,但是我却错过了这次帮助他的机会,假如我把这次机会给了他,他就能安心的坐在教室里上课了,而我却错过了这次帮助他的机会。
机会是要靠自己把握的,如果在你还有机会时却没有珍惜它,那么当你再想得到机会时,它也就随之而去了。