幼苗在和煦的春风中等待着玫瑰一般美艳芬芳的外表,青虫在厚重的束缚里等待破茧化蝶的自豪;而人类,总是默默的在日月眼下,等待着自己奇迹般地闪耀。停驻在人生的红绿灯前等待,而到了下一个路口重复上演——这样的走走停停告诉我,等待,是人生这张秀美之图中不可缺少的点睛之笔。
青色的春天,也是青涩的春天。不知是不是冬天离去的原因,人潮如流水般涓涓流淌。
“等年底了,我带你到国外去看看。”
仅仅是这样一句承诺,就足以让我兴奋不已。好动的本性被美好愿望所抑制。品味着淡淡春风,书中密麻的异国文字也流畅起来。抬起头,一对雏鸟立在枝杈上歪斜着脑袋,用绿豆般的眼眸看着我,不知所云地叽喳起来。
刚刚萌生的等待,就这样延续到了夏天
不可理喻的刺眼阳光火辣辣地烤着沥青的小路上,所有的生灵都显出一副无精打采的样子,而我却不是。拉上窗帘,仿佛那玻璃外的世界与我毫无瓜葛。一杯红茶放在桌角,驱赶着闷热的气息,一手拿着字典,自己仿佛真的身处异国的十字路口感受着异国的文化和风情。合上小说深深的吸了一口气,心中的等待亦是萦绕心头。抿一口红茶,如丝的韵味从舌尖连至心底,漫过了烈日的洗涤,给予等待真挚的洗礼。
漂浮着的枫叶代替了粉嫩红莲,诉说着它在秋风中所目睹的人间趣事,说得桂花绿叶后窃笑,说得溪流越过礁石欢愉地奔跑,倾吐它不愿等待的激情愤慨。脚下踩踏出枫叶絮絮私语,我用双手拂过一页又一页的书,仿佛自春天以来,每一本书都是我对冬天的等待。一片枫叶落在书缝间,清晰的纹路不禁让我赞叹。我并没有将它留下,而是轻轻让它随流而去。比起等待,它更需要前进吧。我想。
熟悉的银装、熟悉的冰凉,还有莫名的紧张。凝视着树林里、街道边的皑皑白雪,我再也耐不住性子了,向父亲询问出国一事。
“等到明年吧,今年爸爸妈妈都太忙了,你看……”
又是一个十字路口,对面的信号灯似乎坏了一般,红色的灯和澄黄一同亮着,却迟迟不见那抹青绿,如春天般的青绿。
等待总是这样循环的——自我安慰着,我又开始新一轮的等待,短暂而漫长。