每当听到人们在做发声练习时,总会想起小时候母亲一句一句地教我怎么说话。“a,o,e,i....”母亲总会一句一句仔仔细细地给我读,生怕有半点错误。
现在长大了,也懂得如何说话了。可是母亲却还是总在我旁边陪我说话。有时候可能是关于学习上的,有时候可能是关于友情上的,有时候可能是一些很普通的一些问候之类的话语。例如:“最近天冷了,要记得多穿点衣服。”
就是黄昏,一丝将要落下的阳光,带着它最后一点生命力,透过窗户,照射进入屋子里。“好了好了,我知道了。”又是我敷衍的回应声。“唉,次次说你你都这样。都说你作业要写好点,这样才对得起老师这么辛辛苦苦地给你改试卷嘛。”“老师都没怎么看的,瞄一下就过了。好同学就多瞄几眼。”“那老师天天那么辛苦改作业,看到你这样乱的字还哪有心思改下去啊。人家好同学写得字那么工整,老师肯定多看下啊。”“恩~”我又开始敷衍我妈了。“哎哟,我要写作业啦。写完作业再说吧”“恩,字写好看点。”“恩.....”
然而,母亲对于我的回答从来没有一点怨言,而只是轻轻地叹气,微微的低头。
还是黄昏。看着渐渐落下的夕阳,我又有所感悟了。
母亲从不知何时开始,就没有像这样的唠叨了。取而代之的是一轮轮的沉默。
还记得那是一个阳光灿烂的日子,看着天空,感叹到:相信今天肯定又会是那么的美好。来到学校,才发现原来作业都忘在家里了。突然间心情发生了180°的变化。死定了,作业都忘带了。突然间才发现今天是那么地热。第一节课上完了,组长都要去交作业了。突然间班里面多了一个陌生的影子。咦,那好像是位家长诶,不知道是谁的父母呢?“张洪波,你妈找你。”怎么回事,母亲怎么来学校了。“你的书,早上漏在家里了。”“噢....”“赶紧去交作业吧。”母亲并没有再多说什么,又是那一贯的沉默。
也许沉默也是一种爱吧。但是母亲的爱,那样深沉。
今天的黄昏,落日一点点地消失,我想母亲的唠叨也辛苦了,也渐渐消失了。