(孔子先生和于丹女士走入现场)
崔永元(还是带着一个比哭还难看的笑容):“两位请坐,互相认识一下,这位是孔子先生(指着孔子),这位是于丹女士(指着于丹)。”
于丹(微笑地说):“您好,我是于丹,对您的《论语》很感兴趣,并颇有研究。”
孔子(点点头):“嗯,孺子可教也。我在2500多年前劝说弟子的话,被他们整理成册,没想到还能穿越时空,被你用大白话说给老百姓听,而且还讲得老百姓非常爱听,以至于亚洲,乃至全世界都掀起研究我的热潮,我真是没有料到。”
于丹(恭敬地):“前辈真是太客气了,这些荣誉是你应得的。北宋政治家赵普曾有‘半部《论语》治天下’之说。《论语》作为一部涉及人类生活诸多方面的儒家经典著作,许多篇章都谈到做人的问题,这对当代人具有借鉴意义。对每个教育者更是如此。”
孔子(摸了摸胡须):“嗯,言之有理,要是每个人都像你这样,这社会就太平了。”
于丹(谦虚地):“不敢当,不敢当。我只是尽自己作为中华民族的儿女的一份力罢了!”
崔永元:“你俩就不用互相谦虚了。不如我们来点学术上的交流,或者我们让孔子先生来考考于丹女士吧。”
(观众鼓掌)
孔子:“那行,我就来来考考你。先来点简单的,学习态度、方法、目的及内容分别是什么呢?”