美丽作文800字
实验,总是伴随着喜悦和悲伤。而在一次实验课上,我亲眼目睹了一件美丽的自然风光。心里别提多开心了。
那一天是阳光明媚的,随着上课铃“叮铃铃”的敲响,一节神秘的科学开始了,只见老师慢慢地走上讲台,她的手里拿着一件东西,只是被黑布挡住了,同学们看不清楚,上了讲台,老师摆弄着手中的物品,我们一声不响地等待着,不知老师会带来什么样的新鲜事儿。
一会儿,老师弄好了,让我们坐正,说:“同学们,今天我们学习‘七色光’,大家对它有什么了解?”
话音刚落,刘雨声“腾”地站起来说:“七色光就是普普通通的光,只不过它被分解成了七种颜色。”
“七色光又被称为‘彩虹’,一般在雨后天空出现,只不过过一会儿就会消失。”科学老师示意大家停下来,说:“大家说得对,今天我们就来学习,大家看,这是什么?”说罢揭下黑布,手里拿着一个支架,支架上放着一个透明的三角体,刚好旁边有一束光射到了它的一个面上,反射到了黑板上。
“金字塔模型!”
“几何体!”
“水晶!”
科学老师摆了摆手,“都不是,这叫‘三棱镜’,是分解光源的工具。”说着,她把一个棱角对准那束光,光立刻在黑板上形成了一道彩虹同学们惊叹不已。
老师又把一个面对准光源,光源又变回了白色,老师收回工具,说:“我方才已经给大家示范过了,你们能想办法制造七色光吗?好,开始动手。”
老师说完,同学们就动手了,王帆拉拉我的衣服,“我有办法。”
“真的吗?”
“是呀,下面是见证奇迹的时刻!”她神秘地停顿了一下,拿来镜子对准光,可不论怎么摆,都摆不出七色光,急得直跺脚。
“别急,想想办法。”说着,我深思了一下,不经意地眯起眼,谁知正好看到光被分解了,“有办法了!”我忙拿来小尺,把小尺上的凸透镜对准光源,瞧,摆了摆角度,一道彩虹出现了!
“啊,你是怎么做到的?”王帆惊奇地问我。
“哈哈,不急不急。”我像个博士似的给王帆讲解,呵,现在想起来,我都可以当老师了!
这节课真令人难忘,不仅亲手“做”出了彩虹,还上了一堂审美课,真是意犹未尽!