“恨”之理由一:本是放假日,苦读何太急?
“望书兴叹”,这是我在您那所谓的“停课自学”期间,已不成稀罕的条件反射。或许您并不占有100%的责任,但您那对我来说不亚于恩格斯宣读《共产党宣言》的伟大讲话,却像把我妈给洗脑了似的,对我的学习要求,简直……简直“惨无人道”!学习,我自然是鼎力支持,但我“罪”不至苦读吧——老师,21世纪啦,提倡的是科学用脑,一个下午,4小时啊,学校都有课间10分钟!我在期末备战期都没这么伤神,更别说在于一天之际的早晨了。
您的一道停课自学的“圣旨”,好比命令我汗颜于本该休息的假期
“恨”之理由二:辛辛苦苦写佳作,真真假假被表扬
“这是真的你自己写的吗?”我已经听腻,甚至听厌了您点评我作文的这句开场白,每当您捧起我的文章,面露喜色时,便仿佛对我的付出给予了肯定,但那仅仅是仿佛——满足之感溢上心头,又是您那句瘟疫般的“真的是你自己写的吗?”,使我原本喜出望外的程度变成了负数——老师,难道我如此不值得您信任吗?您知道您为我积累下来“真的是你写的?”会让我求好不得,求次不能吗?即使如此,正如苏轼所说——我俯仰无愧于天地!
相比前者——这点用“恨之入骨”加以修饰,真谓美哉妙也。
怨声载道,也该点到为止。您在我心中,也并非“昏庸无道”,身为良师,您也有仁爱一面——
爱之理由:一日为师,终生为父
换个角度,我想您也是有苦衷的吧。
如今正值刻苦求学的燃眉之时,可在面对伫立在讲台之上的您时,我们却大显“临危不惧”之气概,要不灵魂出窍,要不猴精上身,悠然自得得很,这时,您又会苦口婆心地诉一堆学无止境的大道理,听得大家云里雾里。
我想,您一定恨铁不成钢吧。
现在追忆起您详细生动的评语和微微泛红的双眼,我突感师恩犹隆——您辛苦了!