哲学家索米滋伯说过:“时间的磨洗会使真正有成就的种子从莠草中脱颖而出,请相信,时间桥头,香花满径”也许我们并不知道苞蕾何时吐蕊,但时间却会送我们香格里拉明艳的花海;也许我们并不知道雨滴何时重回天堂,但时间却会还我们天边珠灰色的鎏云;也许我们并不知道卧柳何时顾影,但时间却会给我们一袭新绿中的春意.
插柳不叫春知道,不知是谁有这般从容与宽厚,只将言行交给时间审判.
凝望十字架,我很难将眼前受着磨难饱经风霜却依旧目光坚定悲悯世人的青年与西斯廷壁画中那个纯真圣洁的圣子联系起来。“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”为背叛自己的门徒请求宽恕,为无知的世人请求宽恕,这不是自己精神的从容和对别人的宽厚凝结出的神圣吗?纵使世间没人跟从自己,没人相信自己,没人拯救自己,便把裁决交给时间吧。当两千年后的现在,四月正是复活节,耶稣仍用它悲悯的目光注视着世人。
当亘古的风沿着历史的轨道吹来,前人的奋斗梦想、磨难却一丝没有褪色。鲁迅曾说;“时间会给最公正的评价。“那么,他的华盖运他的刀笔吏便在他的锐利它的勇敢他的嬉笑怒骂中黯然。
突然想到晋时的风流才子们:他宽衣博带,驾长车穷途而恸哭;他隐山卷袖打铁,广陵散在刑场唱绝;他饮酒鸣琴悼亡母;他把酒盏而歌;他抱阑干而舞……世俗的眼光下放浪逍遥的竹林七贤,为那段金戈铁马的时代插下了一株浪漫脱俗的柳枝,在时光的磨洗下愈显光彩,迎春成了风姿绰约的柳树。而抛开了礼数与繁文缛节的阮籍,辞退了官职唯愿临山舒啸的嵇康,天地为屋庭院为服的刘伶却成了时间桥头,满径不落的香花。
插柳,柳些许难绿,却是留下了个脱俗雅致的种子等待一个也许在千年后的契机苏醒,期待那时的浓绿赢得世人恍然大悟的喝彩
不叫,这是拈花而笑,从容宽厚的境界,是彼时圣人英雄心灵的高度。如空谷幽兰,暗施异香却岿然不动。
春知道,这是时间的利刃抹不掉的成就终于炼成瑰丽的珠宝。在天朗气清,人间不再浑沌之时,春天终究降临,柳树总会吐芽。