有一位语文老师会给你们上科学课吗?会在课上给你们做科学实验吗?你们的答案可能都是没有。不过我们的长辫子老师她永远都是那么的神秘。瞧!她又带着“诡异”的笑容走进了教室,今天她又会玩什么新花样呢?
老师一进来就说今天我们要做一个实验,首先要请两位大力士做她的助手,这两位非杨欣和盛衍钧莫属。老师请他俩每人带一本语文书上台。两个人忐忑不安的上台了,即兴奋又困惑。
老师让他俩把各自书一页一页地互相交叉夹起来。一定要平整。盛衍钧的表情严肃,心情紧张,小心翼翼地拉不开的书翻着书,杨欣却把喜悦的心情全表现在脸上,面带着微笑在一张一张的和盛衍钧的书夹着,好像在做游戏一样。同学们都目不转睛的盯着讲台上,期待着会发生什么神奇的事情。书翻好也夹好了,两本语文书只是交错在一起,也没有发生别的变化。同学们都有些失望,和疑惑。大家都不知道郭老师的葫芦里卖的是什么药。心理想这叫什么实验阿!郭老师好像看出我们的心思了,说:“下面我们要再请这两位大力士把书分开。”大家想:那还不是张飞吃豆芽-------小菜一碟吗!,两个人把书一拉不就开了。于是两个人就一人用一只手去拉各自的书。连拉了几下,没有反应,于是都把另一只手也来帮忙拉。这是只看到两个人的脸上微微绽红,两本书还是纹丝不动,两个又开始换个姿势,动作有点扭曲,脸上越发的红,脖子上的青筋也都微微能看到,我们下面的每个人也都屏住呼吸,精神也和他们一样高度集中在这两本书上。这是突然听到有人说:我来。可能大家都觉得,这看上去是个很简单的事,怎么就不行呢,陆续又换了几个人上去,可是每组的结果都一样,都以失败告终。
老师看到我们每个人脸上的疑惑,就让我们每个同桌再实验一下,结果都是一样的,这时老师揭开了谜底:摩擦力。每页纸之间的所产生摩擦力使两本书就像牙齿一样紧咬在一起,原来这是摩擦力在做怪呀。
这真是一次非常有趣的实验课,通过这次实验我明白了:任何事情不能只看到表面就下结论。而是要通过实践才能得出结果。