家乡啊家乡,我歌颂你“野旷天低树,江清月近人”的清幽美丽,我歌颂你“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的安宁静谧,我歌颂你“春种一粒粟,秋收万颗子”的丰厚富饶,我要把最美的颂歌献给你。
家乡呀,我歌颂你的清幽美丽。走在你成林成荫的树下,我惬意地接受着你幽幽美景的熏陶。眼中尽是那树叶的嫩绿,树干的挺拔,枝丫的婀娜;鼻中尽是那感受空前的清新空气,是草木散发的清香,是野花轻传的幽香,是荷塘捧出的芬芳;耳朵里,是鸟儿“人间难得几回闻”的天上曲,是风儿“过江千尺浪,入竹万竿斜”的无敌力量,是昆虫合唱团“歌声振林越”的雄壮。家乡呀,你的美丽让多少英雄倾倒?你的美丽令多少男儿折腰?你的美丽使我们心中涌起为你建设、为你奋斗的热望。
家乡呀,我歌颂你的安宁静谧。走进夏日的夜,我用身心感受你的静谧。站在一个小水泥平台上,张开双臂,让风儿吹拂着我,让舒爽滋润我的心田。此时,宿池边树的鸟儿已甜甜地睡去,风儿走过它身边,也是轻轻柔柔的,生怕惊醒了它,打破了这儿的静谧;查岗的青蛙跳过,也没有吹响自己的哨子,生怕打破了这儿的静谧;硕大的荷叶有晚风中轻轻地对着池水整理晚妆,举手投足缓缓的,生怕破坏了这儿的安宁。这里没有人类的战争,没有大自然内部的战争,没有大自然与人类的战争,只有安宁与和谐。家乡呀,你的安宁让多少豪杰倾倒?你的安宁令多少男士折腰?你的安宁使我们心中涌起为你建设、为你奋斗的热望。
家乡呀,我歌颂你的丰厚富饶。收获季节,我走在通向村里的路上,两旁的田地里都是昼出收谷夜绩麻的村庄儿女们。家乡呀,你用“梅子金黄杏子肥”的丰厚收成来贿赂我!看,村里空地都被金灿灿的谷子侵占殆尽;看,家家户户门口都挂满了成串火红火红的辣椒、金黄金黄的玉米;看,每户人家里都堆满了鼓鼓的麻袋,那里面装的可都是饱满的米粒……呀,你的富饶让多少好汉倾倒?你的富饶令多少壮士折腰?你的富饶使我们心中涌起为你建设、为你奋斗的热望。