时间作文800字
我曾见过母亲独自一人在田里忙碌的情景,四周是一望无际的庄稼,母亲蹲在那里拔草,瘦小的身影显得格外单薄天空是蓝的,田野是空旷的,母亲在这广阔的天地间单调而寂寞她就这样拖着带病的身体艰辛劳作,儿女们远在喧嚣的城市,她用自己粗糙的双手缝补着日子.
每次看到这样的镜头,我都感到很心酸。以前上学时,只有寒暑假才能回家住上一段时间,偶尔也陪母亲下地修整庄稼。而现在参加了工作,离家四五千里,回家一次更不容易了。时常在夜深人静的时候想起母亲,冷清的家中她是如何过的呢?村里人家一般都是儿孙满堂的,而她,在别人的欢笑声中是怎样的一番心情啊!我与父亲哥哥都在外奔波,母亲一个人守住家,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人干活,一个人默默生活。闭上眼睛想起那风中的身影,泪水总忍不住流出。
看见别人地里总有几个人说说笑笑地干活,而咱家就你一个人,寂寞吗?”有一次我问母亲。
“你看这满地都是草,只想赶快把草拔掉,哪还有时间寂寞?”没上过学的母亲说出这样一句话
可我却震惊了,“没有时间寂寞”,多么朴实而贴切的话!
地里确实长满了草,在这样的季节如果不及时拔掉,经过一场雨,长得会更加旺盛,肯定会影响庄稼生长的。所以,赶快拔草才是关键的。而母亲,田地的活都在等着她去做,哪里有心思和时间寂寞?
是啊,一大堆工作等着要做,是没时间寂寞的。这是一种生活态度,也是一种人生境界。没有时间寂寞,是因为在全身心地投入工作,没有百无聊赖的空虚,没有无所事事的闲散,没有度日如年的煎熬。如果你真的融入到了你所做的工作所生活的状态中,哪里还会感到寂寞呢?