改革开放三十年来,我们的国家发生了巨大的变化,近年来,随着改革开放的大潮,我家也变了。
几年前,我家的房子只有60几平方米,非常的小,只有两室一厅,客厅里除了摆放沙发和电视机外,就没有多少空间了。我的房间里陈设也很简单,只有一张床和一个写字桌。妈妈的钢琴摆放的地方,只有挤在客厅里,这样,客厅的空间就更步了,走路都得侧着身子。
那时候我家只有一台29英寸的电视机,我和爸爸妈妈经常因为看电视而产生矛盾,最终爸爸妈妈只好妥协,让我看喜爱的节目,家里的厨房更小,里面放一个铁炉子就显得更狭窄,走路更得小心了。有一次我听到爸爸回到家来,我心里十分高兴,急忙冲也去,忘了厨房里的大铁炉子,一不小心绊倒了,脑袋正好撞在铁炉子上,流了很多血,爸爸妈妈急忙带我奔去医院,在路上等了很久,才坐上一辆三轮车。到了医院,医生在我的头上缝了好几针,也给我留下了永久的纪念。
如今,我家的住房面积是原来的两部多。妈妈的钢琴再也不用挤在客厅里了,因为它有专门的房间——琴房。大大的客厅里堑放了大沙发、大彩电……我的房间也增添了很多的摆设,有漂亮的书桌,直立的衣橱,还有很多玩具,还有我特喜爱的架子鼓。我家的家用电器一应俱全,除了客厅里的大电视,卧室里也有了电视机和影碟机,我们一家再也不用为抢电视而闹矛盾了。在卧室和客厅中间,有一个近二十平米的露天晒台,晒台的地方铺上了漂亮的地砖,靠墙还安了一个大鱼缸,里面养了活泼可爱的金鱼,四周摆满了花盆,里面种有各种花卉。晒台中央是一张棋桌,一张摇椅……这是我家的“广场”,我家虽然住在三楼,在晒台上也能像在地面一样享受阳光的沐浴。再也不用为生火而感到烦恼,家里基本上是电器化,做饭用电、洗澡用电、冬天取暖也用电。我家也买了车,而且越换越好,有了急事,不用再为打不着车而感到着急,节假日时,爸爸还开车载着我们去外地旅游,真方便……
短短几年中我家的变化真大,奶奶看着家里的变化,笑得合不拢嘴,连连说到这是改革开放带来的实惠。