智者积畜着纯朴宽忍以选择真诚,信仰着桀骜不驯以选择坚强,雕刻着至死不渝以选择忠贞,于是,人类才得以挣脱一张张困缚生命的罗网,继而蔓延致整个广阔的时代背景里。
巾帼不让须眉
在张骞浩浩荡荡地走出了一条丝绸之路之后,王昭君便在下一世纪里毅然选择怀抱着祈愿,棒拾着浪漫心情,独自踏上了这条优美的征程。她仅仅凭借一纸婚约,便换来了两个民族长久的安定与发展,这是任何一个将士终身驰骋疆场也无法企及的玄妙。而这一切大概都是源自昭君在黄沙四起中那足以震撼苍穹的温柔“青冢有情犹识路,平杀无处可招魂”今天,昭君墓以成为一座灿烂的丰碑,记叙着匈奴与汉民族的万古长青的友好。
巨匠打造经典
故往今来,多少风流人物在意境中选择精美,选择深刻,选择自身心志的完美与圆满“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,X有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦《说难》《孤愤》诗三百篇,大底圣贤发奋之所为作也。”如此愁苦而悲愤的遭遇成就了他们熠熠生辉的选择:呼喊出发自于心灵声音,以抗争世之不公,表达对真理的膜拜,对文明追求。正如鲁迅,选择弃医从文,立志救国图存,做一名坚强的文坛医师:“为麻木疗伤,为革命就诊,向卖国求荣宣布死期,面对帝国主义发出轻蔑而不屈的冷漠的示众材料于看客”被赋予了新生,中国近代文学更是一跃千里。
英雄爱国无敌
披发行吟,形容枯槁的三闾大夫一声悲叹“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”后便投身汨罗。是那“鸾鸟凤凰,日以远兮”的无奈,“燕雀乌鹊,巢堂坛兮”的愤懑,令他只有选择以死亡来树立良知的威严于人性的雍容气度。而“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲歌同样唱出了另一位绝命英雄荆轲的深沉选择,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的文天祥更是“永剩丹心照古今”。
面对困境,无愧于天,无悔于心的选择,塑造的千秋万代的典雅与理智。