早晨,我怀着满腔热血关上了我看完的《红岩》,我的心中久久不能平静。
《红岩》讲述的是革命前辈们在集中营里同敌人斗争的事,让我深有感触,使我热泪盈眶,我对牺牲的每一位革命者都感到敬佩!
想想革命前辈们,我是多么的惭愧啊!在渣滓洞中,革命者吃的是已经发霉而且已经变硬的饭粒,十分难咽。可我,天天有白饭吃,却不足为惜,还常常这不吃,那不吃,浪费粮食。而革命者呢?一碗白米饭对在集中营里的他们来说是多么的珍贵!
啊!革命者们受过了多少苦,流过了多少血,成岗啊、许云峰啊、齐晓轩啊、刘思扬啊、江姐啊等诸多人士都遭受敌人的毒打,其中成岗和江姐最使人心痛。成岗以自己坚强意志与敌人作着斗争,敌人给他摄入麻醉剂,想套出革命者的头领,可成岗根本不吃那一套,他忍受着巨大的痛苦,不吭一声,让敌人无机可乘。而江姐也是,第一天押进渣滓洞时被敌人用竹签插进那纤白的手指中,江姐照样不吭一声,不给敌人透露半点信息,手指中还带着竹篾,把渣滓洞里的每一位革命者都看得无比心痛。如果要是我,我早就会像浦志高一样叛变了,老师普普通通打我几下都会把我疼得哭爹喊娘,更别说什么插竹签,打麻醉剂了。所以,一个革命者必须要有坚强的意志,才有资格成为共产党的一员!
小说中最后一章,齐晓轩与刘思扬等人带领革命者们越狱,全是靠早已牺牲的许云峰同志为大家徒手挖了一条道路。“在石条移开的石灰接缝上,灯光闪照出无数指甲挖过的痕迹,有些地方还留下斑斑点点滴血的指印。”啊,许云峰同志多么了不起啊!他牺牲自己,任何时候也不忘为党工作!而令人最痛心的是刘思扬与齐晓轩也先后牺牲了。虽然现在已不是战争年代了,但我长大后一定会入共产党!继续发扬共产党坚强不屈的品格!从现在起我要处处锻炼自己的意志品质,像江姐、许云峰那些革命者一样做一个意志坚强的人去迎接生活中的挑战。
鲜血染遍的红岩上闪耀着共产党的灵魂!像绚丽的朝霞,放射出万道光芒!沐浴着我们这些子孙后代!