依窗独站,细数高楼里的那些灯火,羡慕它们能够触及到云端,兴许还能眺望到远处的大海,这些年来,我迷惑,甚至迷失,怀疑自己所拥有的一切是不是当初的那份执着与坚持......
“夜吟应觉月光寒”,在失意之人看来,夜不仅寒而且长。东坡“起舞弄清影”,李白“举杯邀明月”,可是今夜,月亮背叛了光芒迷失它的方向,星子亦如清霜一粒粒零绝凄绝,抬头无月可邀,低头无影可弄。这样一个寂寞难耐的,我这样一个失宜之人,就只能这样静静地站着孤独等待黎明破晓,夜愈深就愈清
墙上的钟嗒嗒的响着,已不记得曾经有多少个夜当时针划过12点时灯下人仍在夜战,可是孰能保证苦尽后定能甘来?恐怕前无古人后无来者。想到满目疮痍的试卷,欲哭无泪,写字台上的书还是那么高却不忍心再多看一眼。
明明是是白天却没有一丝阳光,明明是黑夜却又有星光点点,明明是昨天却又记忆犹新,明明是未来却又感到如此渺茫......无数个明明却并非明明,比如失意的我,明明努力付出过却仍然落得考场上的一败涂地。
其实最可怕的不是失败
当一切的辛苦付出被视为“假动作”时,当一双双有色眼睛像钢针一般刺向你时,当留言蜚语如红潮般将你吞噬时只怕圣人还能有一点“直挂云帆济沧海”的豁达,而我终非圣人。古人云“人言可畏”,这样看来“感时花溅泪”的凄凉在所难免了。
可是面对失败和挫折无尽的哀叹单纯的等待只会无济于事,我们不能在哀叹中虚度时光,更不能在等待中憧憬未来努力不一定成功但成功却必须努力,这是铁打的事实。
流星不会因为最后的跌落而光芒暗淡,花儿不会因为最后的凋零而拒绝春天,溪水不会因为旅途的漫长而停止跋涉。那么,作为高级动物的我们就更不能因为失败的得不偿失或者承受不了失败的沉重打击而让自己沉沦。天有不测风云,努力换来的失败不足为奇,努力换来的成功更是比比皆是。
面对失败,庸人选择自扰,而聪明人则相信战场上没有永远得意的将军,他不会怨天尤人。
我做聪明人。