我很喜欢《雨季不再来》封面上的这句话。人生不过是砺练,在经过一次次痛苦的洗礼和欢乐的沐浴之后,在接受一次次无奈的折磨和喜悦的滋润后,我们懂得坚强。学习婴儿,宽容一些,哭过就忘了再找不到眼泪的痕迹。
战争绝缘,和灾难绝缘,没有国破家亡,没有颠沛流离,我们总是被寄予和关爱着,甚至从来没有人和我们争夺什么,似乎我们找不到忧伤的理由,但它的确存在。我承认,一个十几岁的小孩是应该活泼开朗,有清澈的瞳仁,清甜的笑容,而不应该是这样笔中流露的压抑甚至绝望。世上没有绝对的应该或者不应该,那么氤氲中,忧伤下在蔓延……
我不认为多愁善感是什么坏事,它对我的生活究竟有多少影响力,我不清楚。但我觉得人生苦短,在享受快乐的时候,不可以忘记痛苦。刻骨铭心的东西也许并不多,不过是因为经历有限吧。有些人一辈子都在重垂死挣扎,有些人却不同,纵使50%的命运掌握在自己手上,那又如何?不能改变命运,就改变自己,让自己适应它,但要记住这并不是顺从,不是。
时间不会等人,光阴的匆匆想必只有老者体会得最为深刻。我们是在成长的,一点一滴,在成长的路上我们不断失去,也不断获得。道理我们会懂,只是需要时间,我不认为过多地干涉会有什么好的结果。可是我们毕竟太年轻,没有那么理智,那么了解这个世界,磕磕碰碰,在所难免。接受挫折是必要的,但有的错可以犯,有的却不可以,时间不会倒流或是停止,而人生却只有一次。
人,是可以改变的,那它到底需要多少时间呢?一段成长要持续多久,才能找到新的起点
因人而宜吧,有的东西说是说不清楚的,只要愿意改变自己,把自己更加完善,虽然不见得要近乎于完美,但在时间的帮助下会越走越好的,只要相信能改变自己的岁月的长河中又多了几分甜蜜的种子,多了几朵灿烂的小花。
我不提倡以忧伤作为生活态度亦或者说是方式,那样将会把自己带入万劫不复。我们总说注重过程,淡化结果,所谓忧伤在此,便显然微不足道了,我们需要适量的忧伤调和生命中的美好,那样,一切都会变得有意义。