那天,我去她家玩。闹着闹着,她忽然就安静下来,神秘兮兮的靠近我,问道:“你想不想真的快乐起来?”我不解,明明我在人前笑得够多了啊,她怎么会这样说呢?瞧着我满脸的疑惑,她不禁扑哧一笑,忙又拿出一本正经的样子,对我说:“瞧瞧你,整天都是一个满腹心事的样子,你知不知道你连笑起来都那么——”我慌忙截住她的话,假装轻松地问她:“你观察力真厉害,我们才相交多久,你连这个都瞧得出啦?”她撇撇嘴,说:“你少来。俗话说:当局者迷,旁观者清。你以为你掩藏的很好是不是?明明就是心里装了很多事,还和我装?干嘛不讲出来?那样会好受很多的。再说,好朋友有什么事是不可以说的?有苦大家一起担啊,总比一个人承担要轻松得多吧!”
她一口气说了这么多,我连说话的空隙都没有。好不容易找着个空,说:“不是,我——”她又接过了话头:“这心事啊,就是垃圾。垃圾要是积累多了而不倒掉的话,人会生病的!我有垃圾的时候就找个垃圾桶倒掉它,这样人就轻松很多,就会真正的快乐起来。你也倒倒垃圾?我可以做你的垃圾桶的。”我饶有兴趣的问她:“怎么倒垃圾啊?”
“你可以把这些垃圾哭出来。”
“要是哭不出来呢?”
“倾诉。说出来就好了。”
“可……”“就算是秘密,要是让它烂在心中的话,人也会发霉的。放心,我不会笑话你或者对别人说出你的事的”她的表情严肃而认真
我被她的样子逗笑了。我,就把这些垃圾倒出来吧——为了她的苦心,也为了不让自己发霉。
我开口,轻轻的、慢慢的诉说着那些或让我心痛、或让我愤恨、或让我伤心的往事声音仿佛随时都能断掉,泪珠也悄悄的跳出眼眶。她拍拍着我的肩,安慰似的笑了笑,没说话
说完后,我长长舒了一口气,整个人都放松下来了,我给了她大大的一个笑容阳光从云间洒下来,在指尖上跳着舞,金闪闪的,真好看。
那天,我捡到了快乐的钥匙。