当初来到糖果世纪,曾用太多华丽的词语来堆砌自己的誓言――永不离开。如今,这个华丽得有些近乎虚伪的誓言,让我对自己产生了一种疑惑:我真的能做到吗?
的确,我已不再相信那个幼稚得不能再幼稚的誓言。什么永不离开,什么永远唯一,仅仅只是一时头昏脑胀而冲出的词语而已,没有什么所谓的实际意义。我做不到,我真的做不到。我承认,我是个喜新厌旧的人。我厌倦那种陈旧的感觉,厌倦在旧的老的环境中生存,它们会使我出现一种审美疲劳,于是我努力地想要逃脱它,想要逃避它。
可是,它又出现了。在我在糖果世纪生活了几个月后,它再次出现了。它让我努力地想要逃避开来,但是自己却挣扎着无法离开,我不知道该如何面对其他的人,我不知道该不该走。
妈妈让我离开。她说,去青青,去百草,那里有老师带领。可是我就是走不开,我无法走开。我走不掉啊!我怕别人说我没当副社长就赌气离开,我怕别人说我自私自利欺骗他人。
在和离开做了搏斗之后,我抉择出来。
我本是想离开的,不是吗?我和柠檬奶说了好久。借愚人节的名义,我最后挽回了这一切。都说出告别二字了,我还是挽回了。感谢愚人节,感谢这个曾让我啼笑皆非的节日。它解救了我。它让我解脱。我彻底地放松了。但是妈妈的问题无不让我扪心自问:你,真的能履行那个誓言?
我知道,即使我现在不离开,那以后呢?再以后呢?我是否会因利益而冲昏头脑,被好处所蒙蔽,而动心离开?这我不敢肯定。我只能说,我做不到。这是一个对于我来说无法完成的任务!
我觉得,或许留守在这里,也没有那么好。
都说女孩是多变的。不是吗?
世间有千变万化,也有事物是一成不变的。我不会再去说什么誓言了,我要估量自己。做不到的就不要去乱承诺,也别给自己加压力,别给心中加砝码。我可以抛开所有文学社不管,我何尝不能不加入文学社也不创社,我何乐而不为呢?
这个抉择,我仍然摆脱不了。
虽然我现在没有走,但是我难以担保以后不会。
所以,如果我走了,请不要怪我,好吗?