剧情不算复杂。银行家安迪被指控枪杀了妻子及其情人,被判无期徙刑,这意味着他将在暗无天日的肖恩克监狱中度过余生。 进来的第一天,典狱长就说过,“把灵魂交给上帝,把身体交给我。”似乎任何异动在这个黑暗的高墙之内都无法生长。凭着对财务知识的精通,狱中的安迪摆脱了苦役和变态囚犯的骚扰甚至为狱友争取到了物质、精神上的利益。安迪仅凭一己之力 用二十年时间挖开 了瑞德 认为六百年都无法凿穿的隧洞成功越狱,并且让坏人受到应有的惩罚。结尾处,安迪和瑞德拥抱在那个面向太平洋的小岛海滩上,镜头拉远,是无边无际的蔚蓝海洋,令人心驰神往。
安迪是强者,他主宰了自己的命运,成为了自己的上帝。但强者毕竟是少数,对权威的恐惧,对未来的绝望,对体制的顺应,大多数人逐渐成为了行尸走肉。他们先是失去了自由之身,然而真正的万劫不复是他们失去了一颗自由之心。
安迪的成功是一次伟大的胜利,闪耀着理性的光辉。无论面对怎样的局面,顺境也好,逆境也罢,他都不动声色,默默地审时度势,不懈的努力,环境的恶劣并没有使他的信念消磨殆尽,看似忍气吞声,内心从未屈服过。他给了自己希望是希望救赎了自由曼德拉说过,心是一个人最强壮的部分心不停息,希望始终存在人生原本就是一场希望之旅!
“黑心杀手”王小山说,肖申克是所有人的困境,就是说,每个人最终都要来到肖申克,我们所在之处就是地狱,无可避免。这困境是上帝用他那金制的圆规圈定的,他说,这就是你们的疆域,你们的大地。 每个人的心中都有一座肖申克,每个人面对拘束的生活,我们能做的只是用心反抗,用一种不朽的信念和顽强的生命力,去追逐理想和希望。这就是安迪教会我们的,他救赎了自己,也救赎了我们。