是夜,了无睡意。
拨亮台灯, 取过一本《毕淑敏选集》,和着夜的孤寂品读。喜欢毕老师,素面朝天,对于人生感悟娓娓向你道来,细细的聆听,犹如泡在温泉中,一身的疲惫都化作水汽,蒸发掉。
有时候,看着这些文字,不免有一些心血来潮,可时间不大允许。隔的久了,这心里就不吃紧了,灵感也就这样被扼杀了。也许生活太匆匆,我们都无暇顾及身边的风景,一路走来,只剩下生与死两个点,到最后只留下一连串的疑问,感叹和空空的惆怅。
这样说来,今晚就显得特别的昂贵了,没人打扰,没有喧闹,没有文件等着批阅,只有我这和这无语的夜对白。
打开窗户,关掉台灯,融入黑夜的一角,自由的呼吸,静静的站在黑暗中看着眼前安静的趋于乖驯的夜,像似遇见多年前的恋人一般,欣喜却很平静。闭上眼,感觉自己归于黑暗,每一个毛孔都被黑夜所洗涤,释去一身的负荷,飘然世外,佛家讲的跳出五行 不在三界,我竟轻易的做到了,原来佛法与心只有一步之遥,推开这扇窗就是天堂。
选择黑夜不加渲染的倾诉,仿佛在向我重复着一个恒古不变的故事,我却无语。我想整个城市的孤寂,也许不止我一个吧!我们选择了城市,走进一个盈满诱惑的圈套,钢筋,泥墙隔断了我们,防盗门的保险能力与日俱增,我们之间的距离也随之愈远,汽笛充斥着我们的听觉,网络代替了我们的语言'''相信吧,城市正在改变着我们的基因。
我们在内心的荒原上拼命追逐,配合着城市加速度的节奏,走进被安排的剧情中,上班,下班再上班再到下班,但,这世界是公平的,我们的生活越接近理想模式,失去的就越多。也许我们应该称自己,我们这些奴隶。在这个被埋葬在古罗马城废墟中的名词,竟复苏在我们身上。现代文明在同奴隶文明做着可耻的交易,这世界是在进步,还是在退化。历史老人睡着了吗?
我不能作答,只能问寻黑夜,它却指着前方的那片渔白,消失。
夜,依然安静,只是起了些风,掀乱了书桌上我打开的书。
我只是个偶然,在这个偶然的夜里思考着那些必然的东西。