舅爷住在郴州一个很偏很偏的小村镇里。
就在刚过去的11月底,曾经是一名战士的舅爷的战友们组织了一个去厦门游览活动。参与这次旅游只需交几百元的机票费,其余由对方负担。
舅爷面对这个大好的、还能与几十年未见面的战友见面的机会,没有心动。
“这是个多么好的机会啊!既不费钱,又能见到多年来未见得战友,还可以在厦门参观!”我听见妈妈在对舅爷说。
而舅爷,端起了茶杯,热腾腾的绿茶上升起一缕缕热腾腾的水汽,铺天盖地地蒙上了舅爷的眼镜片:“还是算了吧,崽在外面打工也赚不了几个钱,我能省就省咯,何况我这身子骨,怕也出不了远门咯!”
而舅舅的表态是:只要你说去我就肯定出钱让你去。可舅爷显然觉得:只要你不是非逼着我去我肯定是不会开口的。
结果12月携着猛烈地降温风风火火地来了,舅爷果然还是没改变主意。
这天舅爷到家里来吃饭,他身上油光可鉴的布袄让人并不觉得它能对屋外肆无忌惮的狂风起个丝毫作用。他皱得跟老树皮不相上下的手端着饭碗,他大口大口吃着菜,他说在老家的饭桌上课看不到一条完整的大鱼。
我看舅爷忙着吃饭一声不吭,笑笑问道,舅爷给我讲讲你以前打战的事吧。原本我想他也就随便提两句,没想到他点点头擦擦嘴放下碗筷,一本正经地翻出脑海中那些难以忘怀的记忆打开了话匣子。
“我啊,当年参加抗美援越,打战可辛苦咯!对了,我身上还有伤疤呐。”舅爷说着就站起来挽起衣服背对着我。他的背上一块疤痕,我仿佛透过它,看到了当年舅爷和那些英勇的战士为国家浴血奋战的情形。
舅爷还在喋喋不休,我反而想到:可惜他只是个小兵,当年要是职位高一点,如今别说他就连舅舅也不用为钱发愁了。哪像现在舅爷为吃上一条完完整整的桂鱼欣喜若狂。
我问他是不是还是会有些小遗憾,舅爷却打住了自己往事回忆,严肃地看着我:”这是在为国家战斗,哪怕出一点力,怎么会遗憾!”
最终还是为了省钱没去成厦门的舅爷回了郴州,不过看起来她还是挺高兴,他说他有那么一段为国家拼命过的回忆存放在脑中。