经典作品作文800字
我最喜欢的经典作品我最喜欢的经典作品中山小学四(6)班郭学礼我喜欢看书。可是我最爱看的书要数中国经典名著了。最近我在家里看了一本经典名著,书名是《三国演义》。
《三国演义》是中国古代第一部章回体长篇小说,是古典文学名著之一,更是历史演义小说的经典之作。它描写了东汉末年至西晋初年,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治集团之间的矛盾和斗争,以蜀汉兴亡为主线,塑造了智谋精深的诸葛亮、义气深重的关羽、宁死不屈的刘备、勇猛粗鲁的张飞、狡猾奸诈的曹操等一系列鲜明生动的人物形象。我这里就说说刘备这个人带给我的启示吧。刘备他以仁义当先,热爱百姓。
刘备落难时,还带着百姓逃命,得到了百姓的爱戴。刘备给我的启发是:帮助别人,就会得到别人的夸赞;破坏别人的劳动成果,那就会受到人们的谴责。与刘备截然相反的一个人就是曹操了。曹操他一生都属于大胆型的人物,也是十分奸诈的。
他误杀了吕伯奢的一家人,还要继续杀吕伯奢。吕伯奢由于恼怒过度,便带兵去追杀曹操,要不是他早于防备,那么曹操就要早早退出历史的舞台了。而曹操给我的启示是:做人不能太狡诈,狡诈一时只会得到一些小利,如果长此下去,必然会遭到报复。不论是刘备还是曹操,他们都非常重视人才。
其中刘备尤其突出,他深信诸葛亮是个贤才,三次亲自拜访诸葛亮,“三顾茅庐”便成为聘用人才的典范。而曹操失去了一个典韦,祭奠他时他不哭自己曹家的人,独哭典韦。这些都体现了他们重视人才的特点。当我读到《火烧赤壁》这章节时,知道曹操在赤壁之战中损失惨重,落荒而逃,以失败告终。
我突然悟出了一个道理:能否正确听取他人的意见,往往决定着事情的最终成败。曹操赤壁之战为什么会失败?我觉得还是因为曹操没有听信好的意见,面对忠臣对他的忠言,他不欲采纳,导致他最终失败。所以在我们现实生活中不但要善于听取好的意见,还要懂得忠言逆耳这个道理。名著值得我们反复阅读,反复推敲,好的名著伴人一生成长我喜欢经典名著。