一花生吾心,花香浸吾灵 我相信,每个人心中都有一朵花,它就是心花。
世间的花儿都需要浇灌。心花亦如此。而心花需要的是人们正直、博爱的品德的浇灌。正因如此,那些品德高尚者的心花才开得繁茂,而那些品行败坏者的心花因养料不足而枯萎。心花盛者,生活得充实、快乐;心花衰者,有的良心未泯,受良心煎熬,郁郁不欢。有的已无药可救,变得冷漠、麻木。 有时,我们可以做一些事,让我们的心花开得更美丽
帮助他人,让我们的心花开得更美丽。在他人需要帮助时,有些人总摆着事不关己高高挂起的态度,倘若你在别人摔倒时不给予帮助,当你摔跤时谁会帮助你。教室卫生如果没搞好,漠不关心自己也就没有好的学习环境。所以说在生活中,我们一定要学会帮助他人,哪怕只是举手之劳,别人也会铭记在心,答谢你。此时的你心中充满快乐,你那小小的心花不正悄悄成长吗?
感恩他人,让我们的心花开得更美丽。当我们帮助他人时,别人答谢我们。那么当我们受他人帮助时,定然也要学会答谢、报答别人。我们受父母养育,长大后一定要赡养父母;我们受老师教育,长大后一定要关心老师。不仅如此,还有朋友替我们分忧解愁,清洁工替我们清洁环境,工人们为我们建设城市等等。正是因为他们,才使我们的生活更加美好,他们如同太阳,每天给予我们温暖,却不求回报。也正是因为如此,我们更应该要感谢他们,怀着一颗感恩的心去报答他们,我们的回报不必做什么大事,我们只要传承他们的意愿,为这个社会奉献,相信他们知道后也会领回到我们的这份心意。感恩使我们的心花在默默地焕发着自己的光芒!
宽容他人,让我们的心花开得更美丽。当别人犯了错误,我们不要斤斤计较,要学会包容,我们何必拿别人的错误来折磨自己。若没有宽容,因矛盾发生的争吵和仇恨将是无休止的。宽容消除了人们之间因仇恨产生的隔膜,使人们之间的距离近了,能够和谐相处。人生才因此更加轻松、潇洒,心花亦因此成长得高大。
正是这些美德的浇灌,才使我们的心花永不凋谢!