当我看见你的眼角悄然滑落得晶莹时,我懂得了你为人母的辛酸与无奈。
偶然的一次机会,我陪妈妈去你所在的那所盲人按摩院按摩,里面生意很好,妈妈说你按得很舒服,坚持等你忙完了再给自己按。妈妈坐在你的旁边,我也随妈妈一起坐着,听着你们聊天,而你手里忙着给别人按摩的嘴里时不时的回着我妈妈问的话。我开始细细打量你,你将头发向上挽起用一个发夹卡主,两鬓留下两缕发丝,也许是在空调房里的原因,你的脸色很红润,皮肤也不错,因为没有化妆,眼角的丝丝皱纹清晰可见,总体打扮朴素,和善平易近人......
当我还沉沁再自己的思绪中的时候,耳边传来一个女孩的声音:“妈,我回来了。”我条件反射的顺着声源处望去,看见两个打扮的非主流的学生,一男一女手牵着手向你走来,近看发现才十几来岁,稚嫩的脸上布满粉底。我望向你,看见你满脸的温和与慈爱,笑着回答道:“回来了,饿了吧,妈待会儿带你去吃点东西好吗?”那女孩听了只是摇头说:“不了,我拿点东西就出去。”然后就看见她走到里屋拿了袋东西就走了,而你一直望向门口,没有焦距的双眼似乎能看见女儿远去的背影一直望向门口,良久才见你底下头,无光的眶内满载了一船的泪水,顺着你的眼角滑下落在你的手背上,一滴一滴......
我转头望了望妈妈,她正盯着门口,好像陷入沉思,然后略带疑问的说:“你认识和你女儿一起回来的男孩吗?”你听后身体振了振然后像了解什么似摇摇头,缓缓的说:“我女儿每天都会回来一次,不管多晚都会回家一次。”说完,你将注意力移到手上正在忙的活儿,无话可说。
一位平凡母亲的心谁又能理解呢?如你一般的双目失明的母亲,在你自己最疼爱的女儿面前,除了把所有的爱都给她外,你不想再去像一位正常母亲一样去责骂她,因为你的要求并不高,只希望女儿每天能够回家一次就好!哪怕只是短短的几分钟,你也心满意足,而当你想念她时,只是一个人默默落泪。一位盲人母亲的泪,又是谁能说的清道的明的苦楚呢!