我们作文800字
青春一溜烟小跑,我等青春少年对突然到来的青春有些兴奋、有些茫然、有些莫名的不安,纷纷在郭敬明、韩寒等被炒得红透少年青春文坛的新一代文学作品中找寻标杆与解读。一时间,《三重门》《梦里花落知多少》代替了中国的古典名著,成了为数不少学生的必读作品。作品批判应试教育,张扬个性,崇尚叛逆,似乎觉得只有这般,才能展现出自己的青春。而我,读着读着,先是好奇,继而着迷,接着就有些茫然,难道这就是青春?
在郭敬明,韩寒的作品中,我们读到的是一个迥异于童话世界的社会,在这个没有了温馨温暖的世界里,社会是这般的残酷以至残忍!或许童话太过于完美以致于虚假,但这又何尝不是一种太过残忍而所致的虚假呢?青春年少是不是因该充满昂扬的激情、充盈着欢声笑语、充满着对美好未来憧憬么?在这树立理想人生价值观的时期,一味的被他们文字中的抑郁,颓废所浸染,还没有步入社会便怀着一颗冷漠的心,着实是一件令人恐惧的事!
我们还把大量时间放在阅读这类小说上的时候,当我们还在大声宣泄着对这个世界的不满的时候,我们想张扬的青春也正在从我们的身上慢慢的逝去,当我们真正的变得成熟时,蓦然回首过往的少年青春岁月,也许就会发现这些小说在我们的脑海里沉淀的东西仅仅只是偏执与无聊。
当然我不能也不想全盘否定这些作品带给我们的一种宣泄,因为我们这一代学生背负的确实太多,学习压力,家长的期望如一座座大山将我们压得喘不过气来。如果我们沉迷于宣泄之中而偏离自己的正确健康发展轨道,只知道一心的去效仿书中的那些男男女女,在不久的将来必定会后悔不已。
《三重门》这些书永远都只会是在我的青春时代所划过的一颗流星,或许有瞬间美丽绽放于夜空,但瞬间过后,并不会给我的青春带来些什么,也不会成为我昂扬青春的主旋律。我想,无论在哪个时代,青春都应该是绽放在人生最美丽、最健
康、最阳光、最芬芳的一朵花!