风,瑟瑟的吹着,黛色的夜幕上,下弦月独自心伤。路灯发出黯淡的光,无数只飞蛾徒劳的扑打着翅膀奔赴向死亡。
微弱的灯光拖出一个沉重的影子。那是刚刚离家出走的她。
没有想到,夜晚竟是这样的寒冷。只穿着单薄校服的她不禁打了个哆嗦。白衬衣和深蓝色百折裙上的校微图案表明了她高中生的身份。这么晚了,天,好冷。
她不知道自己该去那里。反正家是不能回去的。这么晚了也不好意思打扰亲朋好友。她就这样漫无目的地行走在寒冷的夜中。下弦月悲伤的弱光投射到她身上。连影子也显得单薄无助。
该去哪里?该怎么办呢?
她怔怔的站定在路灯下。时不时会有一两只飞蛾撞到她身上。不知站了多久。忽然觉得有什么东西在小腿处蹭着,她轻声尖叫,忙跳开,转头,却看见一只脏兮兮的小猫。她蹲下身,也不顾得脏,把小猫抱在怀中。
“你也是离家出走吗?”她问。她多希望这只小猫可以象神话中那样变成一个智者,帮助她实现一个愿望。如果真是这样,她一定会许愿让时间倒流,回到前几个小时,那样她就不会发脾气了,不会离家出走了,现在也不会这样寒冷了。
毕竟是女孩子,现在已经接近十二点了,天越来越黑,风越来越冷,原来亮着的路灯熄了。
夜,伸手不见五指。
借着黯淡的月光她抱着小猫走进了一栋楼梯。一楼靠左边的那家,灯还亮着,在黑夜里显的格外明亮温暧。她叹了口气,朝楼上走去。那是她居住了十五年又在前几个小时离开的家。
她上了六楼,站在最高层,凭栏而望。巨大的夜幕中,星星闪闪烁烁,偶尔有飞机飞过的灯一明一灭。渐渐的,夜色越来越浓,似一张网,将她笼罩,孤独,如影随形。
她坐在楼梯上,用手抱住自己,头埋在膝盖中。小猫趴在她脚边渐渐睡着了,寒冷的夜勾勒出她落寞伤悲的背影。黑暗中,她对着小猫说:“你看,我们可同是天涯沦落人啊。”不知爸爸妈妈有没有找我。我好害怕啊,也好冷,以后该怎么办呢?“......”接着便是沉默,死水一般的沉默。
不知过了多久,黑暗中小猫突然惊醒,紧惕的张望着。有脚步声响起,一束手电筒射出的微光,在寒夜中逼近......