曾听一位十分优秀的大四学生说,选大学,第一是选城市,第二是选学校,第三才是选专业。为什么呢,因为一座城市的文化底蕴和学术氛围决定了这座城市大学的整体力量。作为一名准社会人,你需要掌握的技能远不止本专业这一种。因此,一所综合的,优秀的大学对你而言是必须的。至于专业,光凭一个名称,我们不能判断它究竟怎样,是否是我们将毕生致力的事业,因而可以最后考虑。对我而言那座最佳的城市,非北京莫属。
奥运期间我见过最美的北京;在另一个严寒的冬天我与一群同样怀着北京梦的学子共同度过短暂的学习时光。我见过长安街的严整,后海的悠闲;我听过天子脚下人民的京片子;尝过地道的老北京酸奶......,不知不觉中,我与这座城市结下了深厚的情谊。
关于北京,我做过无数次的遐想
北京聚集着全中国最优秀的人才,去了北京,我可以穿越这所城市,去城市尽头的另一所大学听一场讲座。每时每刻与各领域的顶尖人才呼吸同样的沙尘。在不知不觉中增加自己的厚重。去了北京,我们向她索取的不应是一份工作,一笔工资,一张毕业证,而应该是一种文化的滋润,一片开阔的视野,一份从皇城走出的浩荡的自信和底气。是的,在写这篇文章的时候,我第一次想通这个问题,才摆脱掉对于外地人难以在京就业的恐惧。只有当一个人怀着最单纯的目的时,才能得到最意外的奖励。
今天听到学校学姐们的讲话,我才突然发现,战斗已经打响!很多人早就装备精良,踏在征途上;我却毫无知觉,像一个视而不见,充耳不闻的愚人,漫无目的地已经走过了这么多年,走过了这几个月。
为了梦想,我必须行动起来!!我要克服对数学的恐惧,因为,害怕失败,就一次比一次败得更惨,我要用最大的付出克服它!我要恢复英语的优势!自持英语还行,就忽略它,放纵它,现在竟让它如此落魄,我要用坚持毅力重建它!
在这个班,高手如云,我也一定不再自卑,做自己对手,迎接自己每一天的一点进步。
北京,我来了!