《增广昔时贤文》有言曰:“羊有跪乳之思,鸦有反哺之义。”此乃中人当心怀感恩,恩报昔时所受之恩也。诚如斯言,人生在世,你往我来,倘非宽民相助,于穷困之日解襄以趋,相濡以沫,则安能越山跨坎,济沧渡海乎?故既受恩之生不可寡,则受恩于人亦字不遗旧情,耿念在心,思来日倍极之是也!然情有情分,恩有恩别,以余为,人生天地问必想之恩有四:感恩父母美育之恩,感老师教育之恩,感同友关爱之恩,感社稷优政之恩。
首曰父母美育之恩。中划蒙童读物《劝报亲恩篇》末诗曰:
“父母恩情似海深,人生莫忘父母恩。
生儿育女循环理,世代相传自古今。
为人子女要孝顺,不孝之人罪逆天。
家贫才能出孝子,鸟兽尚知哺育恩。
父子厚是骨肉亲,爹娘不敬敬何人。
美育之恩不图报,望子成龙白费心。”
是哉!兹言道尽天下亲情之无私,亦劝诫世子当以孝道回报,以真心关怀之也。父母者以余见,世至尊。何也?试问君,汝父母曦未盈而去,暮既至不归;千路奔波,万里劳碌,淬心沥血,栉风沐雨、莫于何者?甭虑,皆为其子费女安于学业,丰衣足食,不愁来日衣不裹体,食不足腹也!然天下父母索儿女之报者何人?怨劳怨倦者何人?父母犹桑蚕,星月耕耘不辍,为圆莫愿,唾沫湿亮锄楔棘 ,及心枯血竭,丝尽方止。问苍茫大地,兹心谁者堪媲?故为人儿女,倘忤逆不知孝敬骨肉之亲,则诚犹言“罪逆天”矣!
父兮生我,母兮鞠我,衷衷父母,生我够劳!鹿乳奉亲剡子思,卧冰求鲤王袢孝。苍生兮,父母之恩,能不报乎?诸君唯心怀感恩,发奋图强,学有所成,兹方慰父母之心也!