还未从沉睡中清醒的大地,已被辛勤的春姑娘撒下了一片绿的生机;柔和的春风从春姑娘的衣袖中带着万物的春香,摇醒了沉睡的大地;一棵刚刚苏醒的包含生命力的富含欲望的小草奋力地钻出“棉被”,想亲眼看看新的世纪,看看来年的自己,又生活在哪片热土上。
“哎哟!”小草尖叫了一声,刚露出地面就被东西砸了一下,而且还蒙住了眼睛。“救命啊!快来救救我吧!请不要遮挡我的视线。”小草叫喊着。
春姑娘听见了,忙将衣袖一挥,春风吹走了小草眼前的阻挡物,小草心里美极了,心想:“这地方肯定很美,因为有帮我揭开遮挡我视线重物的好心人,我相信一方净土会有一方好人。”
小草迫不及待地睁开眼睛,但它愣住了,它被眼前的“景色”惊呆了,周围没有绿色的同伴,却多了些带有异味的白色垃圾,废纸、奶袋、方便面袋等,什么都有,一阵春风吹来,尘土飞扬,弄得小草喘不上气来,不时还咳嗽几声,定睛一看,又有一只香蕉皮从半空中飞来,重重地砸在小草的脚根下。
小草不忍心再看这个世界,它呼唤着:“春姑娘,救救我吧!请把我带走,哪怕去一片荒漠,也比这强百倍,我不愿在跃华这片脏兮兮的‘沃土’上生活,时时让我提心吊胆。我很孤独,这里没有我纯洁心灵朋友。”
但谁都知道小草的梦想不会变为现实,因为它已在这儿生了根,别说春姑娘,就是生它养它的母亲--地球,都无法改变它的命运,因为它的母亲也在遭受着同样的摧残。
就这样,白色垃圾越积越多,在这春意盎然的季节里,小草的身躯被日积月累的垃圾吞噬了,一个幼小的心灵就这样消失了,惟一留给我们的只有它那带有同样异味的烂黄尸体。
那些领过特殊“奖品”的朋友们,那些不爱卫生的朋友们,你们是否感悟到了一点什么,一个幼小的生命就带着一身的遗憾悄然离开了跃华,你们不感到内疚吗?
我只渴望我们能留一方净土给自己,给这片将哺育我们成长的跃华土地,让新春的生命勇往直前;心留一方净土给这个生我养我的地球,让这个世界变为美好的人间。